ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEXpastwill


2001年02月09日(金) 調理方法「レトルトカレー」の巻き

レトルトカレーに調理法があるの?とお叱りを受けそう。

私は昔、お鍋にお水をいっぱい入れて沸騰させてました。
なんか・・・ちっとも即席っぽくない。時間がかかる。

次に試したのはフライパンに水を入れて熱湯ぐつぐつカレー。
沸騰するまでの時間も短縮できてそこそこ満足。

水が少なければ少ないほど時間短縮に繋がるので
今度は卵焼きを作るフライパンでやってみようかな。
(まだ、実践してないのです)

それよりも先に試してみたのはレンジでチン!
お皿にご飯を盛り、冷たいカレーをどろどろどろ。
スムーズにカレーが出てこないのが難点だけど熱くないから
ぎゅぅぅぅぅ!ってしました。

ラップでもいいけどカレーに触れないように深めのお皿がいいのかな。
私はレンジ用の蓋をかぽっとかぶせてレンジでチン!しました。
ご飯の温度によって時間は違うと思うけど、
お湯を沸騰させる時間よりはかなり短かったです。

すごい、アイディア!と思ったのもつかの間。
カレーの箱の裏にちゃんと書いてあるではありませんか。
うそ!知らなかったのは私だけ???


彩紀 |HomePage

My追加