ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
2001年02月09日(金) |
調理方法「レトルトカレー」の巻き |
レトルトカレーに調理法があるの?とお叱りを受けそう。
私は昔、お鍋にお水をいっぱい入れて沸騰させてました。 なんか・・・ちっとも即席っぽくない。時間がかかる。
次に試したのはフライパンに水を入れて熱湯ぐつぐつカレー。 沸騰するまでの時間も短縮できてそこそこ満足。
水が少なければ少ないほど時間短縮に繋がるので 今度は卵焼きを作るフライパンでやってみようかな。 (まだ、実践してないのです)
それよりも先に試してみたのはレンジでチン! お皿にご飯を盛り、冷たいカレーをどろどろどろ。 スムーズにカレーが出てこないのが難点だけど熱くないから ぎゅぅぅぅぅ!ってしました。
ラップでもいいけどカレーに触れないように深めのお皿がいいのかな。 私はレンジ用の蓋をかぽっとかぶせてレンジでチン!しました。 ご飯の温度によって時間は違うと思うけど、 お湯を沸騰させる時間よりはかなり短かったです。
すごい、アイディア!と思ったのもつかの間。 カレーの箱の裏にちゃんと書いてあるではありませんか。 うそ!知らなかったのは私だけ???
|