ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
2001年02月08日(木) |
食品保存「たまご」の巻き |
たまごって買ってきたら冷蔵庫の扉裏に入れますよね?
私は面倒くさがり屋です。(きっぱり) ケースから取り出して1つずつ並べるなんて そんな手間のかかることはしたくありません。
おっちょこちょいだから落っことす可能性大。 冷蔵庫を長い時間開けるのもイヤだから慌てるんです。 すると、たまごを落として電気代よりも高くついたりするかも・・・。
ってな訳で私は買ってきてケースごと冷蔵庫に入れます。 ケースのまま(蓋付き)扉裏に収まっているのです。 冷蔵庫に付いているたまご立て?裏返して場所を確保しました。
ただ単に面倒だからこのようにしたのですが、 な、なんと!この方法は衛生的にも有効なんだそうです。
たまごの周りにはいっぱい菌がついてます。 その菌付きたまごを扉裏に裸で置き、扉をぱたこん、ぱたこんするなんて 菌をまき散らしているようなものなのだそうです。
うひゃぁ!とかなんとか言ってもそんなことあまり気にしない性格だけど。 万が一他の食品の腐敗が進みやすかったらイヤだし。
ぐーたらでも賢かったのねぇ。なんだか嬉しい。(*^_^*)
あれ?でも・・・いくらケースごとでも扉裏に置いておくなんて中途半端ね。 ココは徹底的に扉ではなく冷蔵庫の中に入れておくべきだわ。 大丈夫。ウチの冷蔵庫はスカスカだから。
|