ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
2001年02月07日(水) |
キッチンツール「包丁研ぎ器」の巻 |
私は「カタチから入る人間」です。 結婚するときにはキッチンツールを雑誌で勉強し、 価格、耐久性、必要性など吟味に吟味を重ねました。 とは言え、結婚前に実践したわけではないのですが。
その時揃えたモノの1つに「包丁研ぎ器」があります。
え〜、「カタチから入る人間」ですが・・・・、 さすがに研ぎ石を買うのは諦めました。 包丁を研ぐ角度の維持が難しそうで、 逆に包丁をダメにしてしまうかもしれません。
そこで邪道かもしれないけど「包丁研ぎ器」。 1000〜2000円のセラミックの研ぎ石が付いているモノです。 乾いた包丁を溝に入れてシャコシャコと前後するタイプ。 まぁ、研がないよりもいいかな?という気持ちで買ったのですが・・・。
わんだほ〜!です。 お刺身のサクなんてサクサク切ることができました。 これなら、友人が来たときも恥ずかしくありません。 (お刺身代が安く済みます)
タマネギやネギだって鶏肉だって まるでテレビショッピングのように切れている気がします。(笑)
料理の腕前が上がるというよりも、ストレスを感じないのが良いのです。 切れなくなった包丁にストレスを感じている方、いかがでしょう。
|