ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEXpastwill


2001年02月07日(水) キッチンツール「包丁研ぎ器」の巻

私は「カタチから入る人間」です。
結婚するときにはキッチンツールを雑誌で勉強し、
価格、耐久性、必要性など吟味に吟味を重ねました。
とは言え、結婚前に実践したわけではないのですが。

その時揃えたモノの1つに「包丁研ぎ器」があります。

え〜、「カタチから入る人間」ですが・・・・、
さすがに研ぎ石を買うのは諦めました。
包丁を研ぐ角度の維持が難しそうで、
逆に包丁をダメにしてしまうかもしれません。

そこで邪道かもしれないけど「包丁研ぎ器」。
1000〜2000円のセラミックの研ぎ石が付いているモノです。
乾いた包丁を溝に入れてシャコシャコと前後するタイプ。
まぁ、研がないよりもいいかな?という気持ちで買ったのですが・・・。

わんだほ〜!です。
お刺身のサクなんてサクサク切ることができました。
これなら、友人が来たときも恥ずかしくありません。
(お刺身代が安く済みます)

タマネギやネギだって鶏肉だって
まるでテレビショッピングのように切れている気がします。(笑)

料理の腕前が上がるというよりも、ストレスを感じないのが良いのです。
切れなくなった包丁にストレスを感じている方、いかがでしょう。




彩紀 |HomePage

My追加