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2002年08月10日(土) お気に入りの店でのお誕生会
夕方から、Kin-chanと共通の友人M夫婦と一緒に、横浜で食事会。 この店は、私もKin-chanも横浜で一番大好きな店で、だからこそ、大切な人しか 一緒に食事に誘わない。この日記にも何度も登場している南仏料理を扱う店は、 そのネームバリューとは裏腹に、いたってカジュアル。 しかし、私達の結婚式の時の雰囲気しか知らないM夫婦は、フランス料理という ことで、ちょっと緊張したのかも。多大な期待を抱かせてしまったかもしれず、 もうちょっと事前情報を詳細に伝えておくべきだったかもしれない。(^_^; 堅苦しいことが苦手なKin-chanと私。(^_^; ブランド品に興味がなければ、グルメでもなく、鉄人の店に足繁く通うような 性格ではない。そんな私達が、リラックスして過ごせて、そしてここぞという 取って置きのお祝いの時に使いたい店です。 そんなにも気に入ってる理由は、有機野菜やハーブをふんだんに使った料理が 美味しいことの他に、お店の持つ雰囲気だったり、従業員の方のさりげない配慮が そこかしこに行き届いていることだったりします。あと、お値段も本店に比べて リーズナブルなのも嬉しい。(苦笑) 体裁や見得なんか関係なく、きっとあのお店のカラーと相性が合っているという ことなのでしょうね。「ここは相性がいい!」と直感したからこそ披露宴の場に 選んだわけで。。。そして、披露宴を終えた後も、時々普通に食事に行ける店 であるということを、ちょっぴり嬉しく思ったり。 今回は、Mさん(ご主人であり、Kin-chanの長年の友人)の誕生日が近いので、 食後にバースデーケーキを頼みました。4人で食べるのに丁度良い大きさの白い 苺のショートケーキに、火のついた蝋燭を立てて登場。3人の女性店員の方々が ハッピーバースデーの歌を合唱して下さいました。最後に周りから拍手が。 でもね・・・ 今日はどうやらお誕生日お祝いのラッシュだったみたいで、全部で 7組くらいケーキが登場していました。私達のテーブルは3組目。あちこちで お祝いの歌と拍手が聞こえ、ちょっと笑っちゃいました。(苦笑) 最後に、余談ですが・・・ 私以外の3人が頼んだコースのメイン料理はブイヤベース。 そして、その器は、「オレンジ色のル・クルーゼ(16cm?)」でした。 いつまでもブイヤベースのスープが冷めずに美味しくて、「むむむ、これは私に ル・クルーゼを買えと言う合図かしらん?」と思ったりするのでした。(^_^; | |
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