うれしい!おいしい!贈るお菓子 加藤 千恵 講談社 2000-11
by G-Tools |
今回、はじめて自分でロールケーキをスポンジ生地から作りましたが、
まずはスポンジの柔らかさ、そして何よりしっとり感に感動しました。
柔らかくても、もっとパサパサ&モゴモゴするイメージだったんです。
フワフワでシットリ。
う〜ん、いくらでも食べられちゃうような、ちょっと危険なお菓子。(笑)
フワフワ&シットリのコツは、焼きあがったスポンジ生地を冷ます際、
生地を丸ごと全部大きなビニール袋(未使用のゴミ袋など)で包むこと。
これにより、乾燥が防げるので、シットリ感が残ります。
ところで、夫は今年で3●歳。
彼の誕生日を2人でお祝いするのは、これで3回目。
実は、3年前の誕生日にプロポーズされたのでした。
プロポーズするように、私が仕向けたという話もありますが。(笑)
今回のケーキも、彼は大満足のようです。
しかし、個人的には、近所におすそ分けできるような友達が欲しいなぁ。
毎月ワンホールを2人で食べ続けるのは危険すぎる〜っ!
<<
INDEX
>>
|
|
M403.net |
MAIL
Design : maybe |