Daily Journel@M403



<<
INDEX
MAIL
>>


2002年04月10日(水)    Happy Birthday!

今月は、夫のお誕生日月です。
というわけで、少し早いんですが、友達のところでケーキを作りました。

春らしく苺を使ったロールケーキです。
クリームには、苺を潰したものと、細かく切ったものとを加えてあるので、
ほんのりピンク色をしています。
でも、お砂糖控えめなので、少し甘酸っぱい感じで、見た目よりも
食べやすく美味しいです。

今回のレシピは、自由が丘で Fresh Cream(フレッシュクリーム) という
喫茶店を開いており、コルドン出身の 加藤千恵先生 のレシピです。
彼女の著書 「うれしい! おいしい!贈るお菓子」 で紹介されています。

4062715112うれしい!おいしい!贈るお菓子
加藤 千恵
講談社 2000-11

by G-Tools


今回、はじめて自分でロールケーキをスポンジ生地から作りましたが、
まずはスポンジの柔らかさ、そして何よりしっとり感に感動しました。
柔らかくても、もっとパサパサ&モゴモゴするイメージだったんです。
フワフワでシットリ。
う〜ん、いくらでも食べられちゃうような、ちょっと危険なお菓子。(笑)

フワフワ&シットリのコツは、焼きあがったスポンジ生地を冷ます際、
生地を丸ごと全部大きなビニール袋(未使用のゴミ袋など)で包むこと。
これにより、乾燥が防げるので、シットリ感が残ります。

ところで、夫は今年で3●歳。
彼の誕生日を2人でお祝いするのは、これで3回目。
実は、3年前の誕生日にプロポーズされたのでした。
プロポーズするように、私が仕向けたという話もありますが。(笑)

今回のケーキも、彼は大満足のようです。
しかし、個人的には、近所におすそ分けできるような友達が欲しいなぁ。
毎月ワンホールを2人で食べ続けるのは危険すぎる〜っ!

 



<<     INDEX     >>
M403.netMAIL


Design : maybe