琴 星 商 事 日 乗
HOMEindex≪ prevnext ≫newBBSmaster

2008年10月28日(火)
  苦節4年8ヶ月 <画像あり>

 っても結婚してから一緒に住むまで半月ちょいあったから、4年7ヶ月とも言えますが。

 何の話かって?


 料理です。
 いや、今までも料理はしてますよ? ただ、私も相方もフツーに好きだけど、手間かかるし汚れるし恐いし面倒だし、これまで一切揚げ物ってしなかったんです。
 相方が釣ってきた魚(小さいアジとか)を自分でフライにしてたくらい?(ちなみに私の父も釣り好きですが、私の持論としては釣ってきた魚を自ら料理して食べるまでが釣りだと思います(←私は魚なんか捌けません。自ら殺生してまで食べたいと思わないもん、魚)。

 でも北海道ってやっぱりじゃがいも美味しいんだよね。安いし。最近は経済情勢が不安定なので物価も安定してないだろうから、東京や広島と単純に値段比較していいのか悩む部分もありますが、それでも青果(一部除く)・鮮魚(一部除く)・精肉・牛乳なんかは安いと思う。

 実は私、茹でたり蒸かしたりしたじゃがいもって、何か土臭くて好きじゃないんです。
 でも母の作るコロッケは大好き。勿論、レシピは前に教えてもらってます。でも揚げ物だからやらなかった。


 折角じゃがいもも玉ねぎも安くて美味しい北海道。
 豚の挽肉も安いし(本日はグラム85円でした)、なら作ってみようじゃないの。


 フツーのコロッケのレシピなんか見たこともないので、我が家流のコロッケしか判りません。なので母に教わったとおり、じゃがいも茹でたり、みじん切りの玉ねぎと挽肉炒めたり。
 ちなみにじゃがいもは男爵使用。メークインは不可ね。きたあかりもいいのかもしれないけど、1個が小さいので「じゃがいも4個」という母の言葉に合わせるにはどれだけ使ったモンか。抑も、きたあかりは茹でた時男爵っぽいのかしら? メークインっぽいのかしら? 多分前者だと思うんですが、使ったことないからよく判らん。インカの目覚めは高いから最初っから選択肢としてナシ。

 で、玉ねぎと挽肉には炒めながら塩胡椒でしっかり味付けするので、小さい頃から私は、衣を付ける前のじゃがいも団子みたいな状態のコロッケ未満が大好きで、よくつまみ食いしてました。だからその状態での味加減とか、舌が覚えてます。
 衣を付ける作業も、小さい頃は母と妹と3人でやったりしたので、大丈夫です。

 >>これがコロッケ未満状態

 で、問題は「揚げる」作業そのものでして。
 油はねたら熱いじゃん痛いじゃん恐いじゃん。しかもコンロ周り汚れるじゃん。

 でもそんなこと言ってたら一生揚げ物出来ません。
 多分、徐々に揚げ物に対する食欲って落ちたりするんだろうし(年の所為で)、まあカロリーも高いからしょっちゅう食べようとも思わないけど、でも、たとえ母がいなくとも、大好きなあのコロッケが食べたい!

 というワケで意を決してコロッケを揚げにかかります。意外と油はねませんでした。衣付ける前にきちんとまとめて、衣も均一に付けておけば、大丈夫そうです。

 そんなカンジで揚げ物デヴュー+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

 母のと同じ味のコロッケが出来ました(見てくれは私のが悪いが)。うん、良かった良かった。



*******
 ところで話は変わりますが、明朝、ホントに札幌初雪みたいですね? まあ雨が雪に変わって、みぞれ的な降り方するみたいですが。黄色い帽子のお兄さんは「初雪は11/4」って言い切ってたらしいのに。それとも11/4が初積雪か??
 つーか最高/最低気温が9/4℃って何。超真冬じゃないですか。


**************
・過去の「今日」。

2007年10月28日(日) リベンジ☆
2006年10月28日(土) そういえば
2002年10月28日(月) TV Report.

≪ prev ▲page top next ≫

←心の琴線に触れたらば是非押して下さい。励みになります。
エンピツMy追加
※エンピツ作者様へ 当サイトはwhoisMyを告知しない設定になっています。
About Link
Copyright (C) 2001-2009 Kazuki Matsumoto, All rights reserved.