|
|
■ 2005年12月15日(木) ふるさとの味
中華まんはオーソドックスに肉まんとあんまんが好きです。
私は「餡は絶対にこしあん」派なのですが、関東では普通、あんまんにはこしあんが入っています。 ところがですよ、西日本ではどうやらつぶあんのあんまんが標準のようです。あんまんが粒だなんて!! 昨冬、かなりのカルチャーショックを受けた私。御陰で昨冬はただの一度もあんまんを食べることがありませんでした。
ところが10月頃、近所のスーパーで「新宿中村屋フェア」なるものが開催され、冷凍あんまん(こしあん)が販売されました。いそいそと喜び勇んで買いに行き、1袋(5個入り)購入。何故1袋かって、冷凍庫に余裕がなかったからです。そして数日後、余裕が出来て追加購入しに行った時には既に売り切れorz 何だよー広島県人もこしあんのあんまん食いたいのかよー。
結局1袋しか購入出来なかったので大事に大事に食べていたのですが、同じスーパーの本日の広告に再び「中村屋あんまん」が登場! 冷凍庫の余裕も価格も無視して、今回は2袋買ってきました。帰宅して冷凍庫に無理矢理押し込み、早速ひとつ解凍。湯気が立ち上る熱々のあんまんにかぶりつくと、ツヤツヤと輝くこしあんが顔を出しました。
あんまんと言ったらコレだよね〜。新宿中村屋あんまん、ある意味「ふるさとの味」です。
**************
・過去の「今日」。
2004年12月15日(水) デジカメレビュー <画像あり> 2002年12月15日(日) 420年の歴史
|
|
|
|