|
|
■ 2002年04月16日(火) たけのこのこ
大学の友人Gさん宅は元々竹林だったらしく、毎年毎年筍掘り放題だそうです。ほっとくと床下からとかも生えちゃうそうで、この時期は雨でなければ毎朝4時半起きで筍を掘るとか(そんな彼は朝8時前から仕事です)。家では面倒で筍を食べないそうなので、家 or 職場まで取りに行けば、おすそ分けしてもらえます。で、彼の職場のある神田まで筍貰いに行ってきました。
去年貰った筍は超ビッグで、灰汁抜きしようにも鍋に入りきらない程の大きさ。灰汁抜く前に切らなきゃならないってどうよ? いや、切るとゆーより「伐る」。包丁は鋸ではありません。母と二人、途方に暮れたので、今年は「鍋に入るミニサイズ」をリクエストしました。この場合、大は小を兼ねません。
そんな彼の家では、筍だけでなく、柚・夏蜜柑・茗荷・蕗なども採れるらしいです。多分、訊けばもっと色んなものが採れるのでしょう。
**************
・過去の「今日」。
|
|
|
|