今日は初めて「鴨ちり鍋」を食べた。 いままで食べたことがあるのは「鴨鍋」(醤油だし)と「鴨すき」(まあすき焼きかな)だけで、「鴨ちり」は初めてだった。
その店はフグとすっぽんが主なので、コースの前菜として「天然てっさ」もあってご機嫌。 カウンターで親父さんと話しながら食べてると、「天然食べたあと、こっちを食べてごらん」と養殖フグの刺身を一切れ小皿に載せてくれた。 さっそく比べてみると、確かに旨みがかなり劣る。 しかし、食べ比べないで、最初からこっちを食べていたら多分わからないだろうなあ。しょっちゅう口にするわけじゃないし。
「鴨ちり」は予想をはるかに越えて美味しかった。 自家製ポン酢が、鴨の油っぽさをさっぱりさせてくれるし、お豆腐は丹波の黒豆豆腐で、これまた美味しい。 最後の細めの讃岐うどんで締め。
あ〜満足しちゃった!
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