フィリピンの国民的な料理として、「アドボ」 というものがある。 豚や鶏肉をマリネして煮込む料理で、シンプルだけど美味しい。
わたしはこれをフィリピンで初めて食べたわけではなく、日本で「家庭画報」だったか「ソフィア」だったから忘れたけれど、
「絶対美味しい豚肉料理」
という特集のなかで「豚バラ肉のマリネ煮込み」 という名前で出ていたのを作ってみたことがあった。 実に簡単で、しかも美味しいので、我が家の食卓に度々登場する。
以前(かなり)、NHK教育TVで「マーダー・ジェフリーの極東(エスニック)料理入門」 というのをやっていた。BBCの放送の録画である。 これは、フィリピン、インドネシア、タイ、マレーシア、韓国、そして日本のそれぞれの料理の紹介だった。 結構面白かったので、ビデオに録画してゆっくり見たりしていたが、その番組の中でもフィリピン料理として紹介されていたのが「アドボ」 である。
■アドボの作り方■
(材 料)豚骨付きアバラ肉(出来るだけ骨付きのほうが美味しい)1キロ あるいは骨付き鶏もも肉でも可。混ぜて煮てもOK。 お酢1カップ、しょう油1カップ、月桂樹の葉3枚、ニンニク2かけ 新キャベツ
(作り方)1.ニンニクはみじん切りにしておく。 2.豚肉を、しょう油とお酢各1カップ、水半カップ、月桂樹の葉、 ニンニクのみじん切りを入れた中に付けて時間以上マリネする。 3.肉とニンニクを取り出し、油を熱した厚鍋で肉の表面を炒める。 4.マリネ汁を鍋に入れて、1時間以上コトコト煮る。 5.キャベツのせん切りを添えてどうぞ。
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