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【今日の一本】純芋醸酎☆ - 2005年07月22日(金)
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純芋醸酎【じゅんいもじょうちゅう】 国分酒造(鹿児島県国分市) 33度 芋 黄麹(芋) 原酒
◆一般的な焼酎は、1次仕込みの時には米に仕込んだ麹を使用する。 が、これは、芋に麹をつけ、仕込んでいる。 この蔵は「いも麹 芋」(以下、いも芋)という銘柄で、 初めて芋麹仕込みの焼酎を世に出したことで有名。 ◆で、この酒は、 いも芋の単なる原酒かというと、そうではない。 ◆いも芋は白麹である。 それに対して、この酒は黄麹。 さらに、蔵元のホームページ上の情報によると、 蒸留方法も工夫しているらしい。 ◆ちなみに、この芋麹仕込み、大変な苦労だったそうである。 現在では、西酒造の「宝山 芋麹全量」【ほうざんいもこうじぜんりょう】、 小牧酒造の「一刻者」【いっこもん】、黄金酒造の「蘭」【らん】など、 芋麹仕込みの酒が増えてきている。
◆前置きが長くなってしまった。 ロックでいただく。 ◆この酒と、いも芋の特徴は、「若い木の感じ」である。 少し青臭い香りがして、甘みがふわっと広がり、 しかしたちどころにシャープな後味が飛び出てくる。 スパッと斬られる感じ。 ◆さらにこの酒は原酒なので、 当然いも芋よりも口内でのアピールが強い。 爽快ですらある。 ◆しかし。 この酒、自分にとっては、いまだにどこか掴みどころがないのである。 今日みたいに、素直に「うまい!」と感じて、 スイスイ飲んでしまう時もあるが、なぜかすごくひっかかりを感じたり、 甘みを感じず、青臭さばかりが目立って「あれ〜」と思ったりする時もある。 ◆はっきりしたわけではないが、 うまい!と感じるのは、今日のように、食中にいただいた時が多い気がする。 最初にこの酒に感じ入ったのは、千歳烏山の「菴」で飲んだときで、 (いも芋をいただこうとしたら切れていて、その代わり店のお兄さんにこれを勧められた) その時ももちろんものを食べながら飲んでいた。 ◆少なくとも僕にとっては、食中酒としていただくのがベストなのかもしれない。 ◆ますます奥が深くなる焼酎の世界に呆然とするばかりである。
◆「奥」の字で思い出したが、奥菜恵が離婚した。 これでまた俺にチャンスが回ってきたぞ!
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