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【今日の一本】松露(黒) - 2005年06月27日(月)
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(接写しすぎ)

松露【しょうろ】
松露酒造(宮崎県串間市)
25度
芋(コガネセンガン)
黒麹(米)

◆何となくなんですけど、焼酎の味わいを
「スイート−ビター」「マイルド−シャープ」の二つの軸で
分類できるような気がしてきました。
◆スイート・マイルドというのが「ふくよかな甘口」で、
ビター・シャープというのが「昔ながらの辛口」というイメージ。
◆そうすると、この松露の黒麹仕込みは、ビター・マイルド。
苦さが勝つんだけど、口当たりがふっくらしていて、コクがある。
◆同じ蔵には、「松露(白)」と「心水」【もとみ】という酒がある。
◆「松露(白)」は行きつけの店で呑んだことあり。
結構芋のクセが強く感じられる、パンチのある味だった記憶がある。
こういう記憶ほど当てにならないものはないが、
少なくともあのクセは間違いないと思う。
◆それと比べると、この黒麹仕込みの酒は、
同じ銘柄を冠しながらも、ぜんぜん違った感じである。
◆「心水」は所持。
すでに何度も楽しんでいる。
これまた違った味。
よい酒です。いずれ「今日の一本」になることでしょう。

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今日いただいた酒

八千代伝(黒)
明るい農村
不二才
松露(黒)
[いずれもロック]

ごちそうさまでした。
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 マエ    ツギ    モクジ



∴オキニイリニツイカ∵
























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