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【今日の一本】松露(黒) - 2005年06月27日(月)
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(接写しすぎ)
松露【しょうろ】 松露酒造(宮崎県串間市) 25度 芋(コガネセンガン) 黒麹(米)
◆何となくなんですけど、焼酎の味わいを 「スイート−ビター」「マイルド−シャープ」の二つの軸で 分類できるような気がしてきました。 ◆スイート・マイルドというのが「ふくよかな甘口」で、 ビター・シャープというのが「昔ながらの辛口」というイメージ。 ◆そうすると、この松露の黒麹仕込みは、ビター・マイルド。 苦さが勝つんだけど、口当たりがふっくらしていて、コクがある。 ◆同じ蔵には、「松露(白)」と「心水」【もとみ】という酒がある。 ◆「松露(白)」は行きつけの店で呑んだことあり。 結構芋のクセが強く感じられる、パンチのある味だった記憶がある。 こういう記憶ほど当てにならないものはないが、 少なくともあのクセは間違いないと思う。 ◆それと比べると、この黒麹仕込みの酒は、 同じ銘柄を冠しながらも、ぜんぜん違った感じである。 ◆「心水」は所持。 すでに何度も楽しんでいる。 これまた違った味。 よい酒です。いずれ「今日の一本」になることでしょう。
------------- 今日いただいた酒
八千代伝(黒) 明るい農村 不二才 松露(黒) [いずれもロック]
ごちそうさまでした。 -------------
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