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結局酒でリフレッシュ - 2005年05月27日(金)
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朝、この先半年くらいのことをいろいろ考え出したら なんかしんどくなったので、 自分を甘やかして、午後は休みを取る。
その成果 ↓
左: 赤江【あかえ】 落合酒造場(宮崎県宮崎市) 25度 芋(ムラサキマサリ) 黒麹(米) 無濾過
◆第一印象 赤葡萄酒のような香り。 口に含むと、味わいが加速度をつけて広がり、急激に収斂する。 口溶けにややピリピリした刺激が残る。
中: 八千代伝(新酒無濾過)【やちよでん】 八木合名会社 25度 芋(コガネセンガン) 白麹(米) 無濾過
◆すっかり八千代伝ファンなので、 店で見つけたときは思わず小躍り。 先に紹介したものと麹は同じだが、 蒸留後に酒に含まれる脂分を濾過する行程を、 手作業で丁寧に行ったもの(推定)。 ◆第一印象 ふつうの八千代伝と比して、膨らみがある。 ただ、香りには少しアルコール臭が感じられる。 今のところ、ふつうの八千代伝に軍配。 ただ、杯を重ねていけば、当然印象は変わっていく可能性あり。
右: ひとり歩き【ひとりあるき】 古沢醸造(宮崎県日南市) 芋(ジョイホワイト) 白麹(米)
◆今日の3本は、期せずして芋の品種がすべて異なる。 この酒に使われているジョイホワイトは、 芋焼酎のために、10年ほど前に開発された品種。 現在最も一般的に使われているコガネセンガンの改良種らしい。 ◆第一印象 上品な香り。口に含んでも上品。 緒川たまきのような酒。 NHKの「新日曜美術館」は緒川たまきの方が良かった。 はなちゃんも嫌いではないが。 何の話だ?
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