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【今日の一本】森八 - 2005年05月26日(木)
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森八【もりはち】
太久保酒造(鹿児島県大崎町)
25度
芋(コガネセンガン)
黒麹・白麹(米)

◆ロックで飲む。
第一印象通り、柔らかい甘さをたたえた酒。
クセはなく、苦みも極めて抑えられており、
ひっかかりをほとんど感じさせない。
よい酒だと思う。
◆しかし、何かが「物足りない」。
もうちょっとだけコクがあったら・・・。
もうちょっとだけ甘みに立体感があったら・・・。
◆こういう「雑念」が浮かんでしまうのは、
きっとあまりにクセがないからなのだろう。
◆繰り返しになるが、まじめに造られた、よい酒には違いない。
「芋焼酎はちょっと・・・クサいし・・・」
という人への「啓蒙活動」には最適だろう。

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おかわり

八千代伝
八木合名会社(鹿児島県垂水市)
25度
芋(コガネセンガン)
白麹

◆燗をつけて(※)飲む。
ロックで飲むよりも、
香り・味わいともに「芋」の主張が強くなった。
◆とともに、燗をつけたときの一般的傾向として、
苦みが増幅されてくる。
これが完全に命取りになる酒もあるが、
この酒に関しては、心地よい範囲内。
ロックで飲んだときにもうっすら見えていた苦みが、
前景に押し出された感じ。
◆でも、ロックか燗か、と言われたら、ロック。
味の立体感が楽しめるので。

※燗
徳利であらかじめ割水しておいたものを、湯煎で温める。

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 マエ    ツギ    モクジ



∴オキニイリニツイカ∵
























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