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【今日の一本】旭萬年白麹★ - 2005年05月25日(水)
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旭萬年白麹【あさひまんねん】 渡邊酒造場(宮崎県田野町) 25度 芋[品種不明] 白麹(米)
◆とにかく芋のクセがはっきりと立っている酒。 鼻で嗅いでも、口に含んでも。 ◆ロックで飲む。 甘みと苦みが螺旋状にからまる。 いったん口中にからみつくように広がり、 甘みがフェイドアウトして苦みに収斂する。 ◆とにかく、甘みと苦みのバランスが創る味わいが絶妙。 「芋臭い、芋臭い」と言いながら、 スルスルと飲んでしまうタイプの酒。 ◆行きつけの飲み屋で、同じ蔵の「旭萬年黒麹」と生で飲み比べたことあり。 甘みがしっかり出てくる白麹に軍配。 その時のこの酒の印象を携帯メモから抜粋。 「押し込められていたものが解放されるような甘みの広がりを感じる」
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