昔・・・・小学生だったかなぁ、中学生だったかなぁ。 かなり昔のこと。 恐らく、15歳より前のこと(苦笑)。
今はサウジアラビアに住んでいる、叔母のチカコから、美味しいサラダの作り方を教えてもらったことを ついこの間、精肉売り場を歩いている時に思い出した。 そのサラダは、鶏のささみをふんだんに使った、ちょっと珍しい感じで、 そうかといって、それほど手間はかからず、その頃のあたくしにもすぐに習得できた。
教えてもらってすぐ、家に帰ってから作ったのだけど、それ以来、1度もこのサラダを作っていない ということも一緒に思い出し、丁度売り出しで安くなっていたささみを いつもより少し多めに買って、冷凍庫に入れておいたのだった。
レシピをご披露♪・・・・と思ったのだけど、忠実な量を思い出せない(笑)。 でも、サラダなので、入っているものはお好みの量でお任せ♪というふうにもできるので、 一応、何を使っているのかだけご紹介しようと思う。
******** もはやアサミンジャー流! うろ覚えサラダの材料&作り方の概略(爆) ********
【材料】 (1)春雨 (2)餃子の皮 (3)鶏肉ささみ (4)きゅうり (5)レタス (6)ドレッシング
【作り方】
(1)春雨を少量ずつ、乾燥しているまま素揚げします。 一気にやると、物凄く膨張して、ビックリするんで(笑)少量ずついきます。
(2)餃子の皮はまず半分に切って、短冊切り。春雨同様素揚げします。 きつね色になるまで揚げたらOK♪ 箸でかき混ぜて、「カリカリ」感が出てればOK♪
※(1)(2)はきちんと油をきりましょう♪ エラい目に遭います( ̄∇ ̄;) (遭ったようなこと言う、アサミンジャー(笑))
(3)ささみは茹でて、細かく裂いておきます。冷水につけておくといいでしょう。
(4)きゅうりは細く切っておきます。レタスはお好みで、混ぜてしまってもいいし、 下に敷くだけでもOK♪
(5)これら一連のものをドレッシングと一緒に全部混ぜ合わせて出来上がり♪
(6)ドレッシングの作り方も聞いたんだけど忘れた( ̄∇ ̄;) 確か、しょうゆに酢、ごま油に砂糖が少々入っていたような・・・・。 要するに、市販の中華ドレッシングで十分ということが、今日付けで判明(爆)。
コレがですね、結構イケるんですよ♪ ノンオイルドレッシングがおすすめ。如何せん、春雨と餃子の皮をすでに油で揚げているので、 ノンオイルで十分!! パサパサしないし、食べ安い上、春雨と餃子の皮が味を逃さず吸収して、 すぐにいい感じに馴染むんです。
できたてのパリパリしたヤツを食べるのもいいのですが、一晩寝かせて、翌朝、 シンナリしたヤツもまたこれ、全然食感が違って美味しいの! いとこの兄弟もそれを知っているのか、コレを作った翌朝、起きてくるなり自分で冷蔵庫を漁り サラダボウルを取り出して、寝ぼけ眼のままムシャムシャと食べていた(笑)。 当時、2人はまだ高校生か大学生かで、食欲も旺盛。肉はあるだけ食う( ̄^ ̄)みたいな よくいる男子学生そのものなんだけど、このサラダがあると、こういうふうにムシャムシャやるんだそうだ。 要するに、油脂はほとんど植物性で代用、良質な動物性たんぱく質と繊維質を豊富に含み、 しかも、味付けは中華風、腹持ちもいい♪ってなわけで、女性のみならず男性にもオススメな一品!! というわけです。
明日、夜勤明けのぷよ2にも食べさせてやろうと、自分の食事が終わってから作った。 最近、料理の中に春雨を入れるのに凝っていて、スープとか鍋とかの中にも、ふんだんに春雨を入れる。 嫌いじゃないみたいなので、あたくしはそうと知るとどんどんエスカレートする(笑)。 いつだったか、「好き嫌いはない( ̄^ ̄)」と公言していたぷよ2が、その実、セロリが苦手( ̄∇ ̄;) ということもあったので、事前調査、意味ないじゃん!!( ̄― ̄メ)イラッ・・・・と こっちが逆切れしそうになったんですがね(爆)、春雨は大丈夫みたいです(笑)。 納豆とグレープフルーツがダメ・・・・というのは事前に聞かされてたんですがね。 まぁ、納豆に含まれる栄養群は他から補填するとし、グレープフルーツに多く含まれる、 カリウム、マグネシウム、ビタミンCなんかも、代用できるものはいくらでもあるので あはは♪何とかなるわ♪ と思って、今までサヨコが毛嫌いしていた、香草類とかを よく買ってきては、スープや炒め物に入れていた。 そんなある日、ようやくぷよ2が、実は香草類もダメ・・・・と白状しやがったのである。
ぶっ殺しますよ?? その手の冗談は・・・・(-。-) ぼそっ
あたくしは前もって、どうしても食べられないものと嫌いなものを明確に提示していた。 まぁ、作るのはあたくしなので、そういうメニューが並ばないことになるよ、という 打診の意味も込めて、きちんと明確にした。
納豆は、あたくしも買ってきてまでは食べない。食べろ!!と言われたら食べるし、 何かの料理の中に紛れて入っていても、避けたりせずに普通に食べられる。 グリーンピースと一緒で、自分の料理の中に入れないが、入っていたらしょうがないといった感じ。 どっちかというと嫌い。吐き出すまではしない。そんなとこ。
クリーム系の料理。クリームシチュー、コーンポタージュ、ホワイトソースグラタン、 これらは、作っているときに気分が悪くなるので、絶対に作らないと、最初に公言した。 温かい牛乳の匂いが、まず以ってダメなのである。冷たいのはそれこそ平気でゴクゴク飲めるのに、 温かいのはからっきし、ダメ! でもまぁ、牛乳そのものが苦手というわけでもないし アレルギーがあるわけでもないので、何らかの形で冬場でも1日、300〜500ccくらいは 飲むんですけど、絶対に温めない!! そして、バターの匂いもダメなので、使わない!! 要するに、ホワイトソースを仕込む時の材料が加熱された時点で全てアウトなので、 これら料理は、外食した時にでも美味しいのを堪能してくれと、予め頼んである。
あとは、シナモン。 コレは、もう嗜好品の範疇なので、栄養的にどうのとか、食べる食べないの問題ではなく あってもなくてもどっちでもいいものなので、ないに越したことはない(笑)。 生八つ橋にニッキがかかっているのは御存知かと思うが、あれもシナモンである。 もうあそこらへんが限界で、あわよくば、ニッキのかかっていない八つ橋があるならそっちを食べたい。 おばちゃんもサヨコも料理は上手な方なので、それが昂じてお菓子も作ったりするんだけど、 アップルパイを作った場合、あたくしのために、シナモンなしの部分をわざと作っておいてもらう。 せっかく美味しいパイなのに、シナモンのせいで食べられないのは非常に惜しい。 まぁ、「煙草を吸う」「吸わない」と同等のレベルの嗜好品だとあたくしは思っている。
バターの匂いがダメなので、お菓子作りもそんなに積極的ではなかったが、 ある時、丁度いい代用品を見つけたので、しばらくそれを使って、 お菓子を作っていた時代がある。
型抜きのクッキーとかは生地を寝かせるのが面倒だったので、いつも、適当に生地を混ぜて、 刻んだスライスアーモンドや、チョコチップ、ココアなんかを混ぜたりして、 スプーンでぽいぽいっと天板の上に落としていき、適当な温度で適当な時間だけ焼く、 プレーンなクッキーばかり作っていた。形は無様だが、味はカントリーマーム( ̄¬ ̄*)♪ だって、入っているものがほぼ一緒なんだから、加熱すりゃ変わりない(爆)。
そんなわが家にはオーブンたるものがない。 今は別にほしいとは思わないが、やっぱりあったほうがいいのかなぁ・・・・? 電子レンジはあるのだけど、コレはぷよ2がひとり暮らし時代に使ってたやつをそのまま引き継いで 今も活躍してもらってる。 今は、魚焼きグリルやトースター、電子レンジに炊飯器と、オーブンがなくても様々な調理器具が その代替をしてくれるので、便利な世の中になったもんだ。
最近、キッチンでのあたくしのモットーは「頭と春雨は使いよう」なのである(爆笑)。
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