アナウンサー日記
DiaryINDEX|past|will
雑煮が好きだ。
全国各地、様々な雑煮があるようだが、マイ・フェイバリットはやっぱり鶏の骨のダシ。これに薄く切ったカマボコと白菜、きのこ(なんでもよい)、刻んだねぎを浮かべ、最後に焼いたもちを入れるのだ!
しかも焼きもちは、ちょっぴり表面が焦げてクリスピーでなければならない。おせんべいのようなその表面をカリカリと楽しんでいるうちに、やがてしんなりとしてきて、口にとろける。ああ、しあわせ。
ところがなんと、帰宅してみると(ちなみに午前様・・・シゴトですよんトホホ)、なんとアルミ箔を切らしているではないか! これではオーブントースターでチンできないっすよ!ガビーン・・・。
というわけで、今もちを煮ながら、キーボード叩いてます。説明書きによると、水から煮て、沸騰したら3分間置いとくといいらしい。うまくできるかなあ。
ちなみに今、午前2時40分。こんな生活続けてたら、そりゃ太るわ。
|