アナウンサー日記
DiaryINDEXpastwill


2001年01月18日(木) 雑煮が好きなんだ

 雑煮が好きだ。

 全国各地、様々な雑煮があるようだが、マイ・フェイバリットはやっぱり鶏の骨のダシ。これに薄く切ったカマボコと白菜、きのこ(なんでもよい)、刻んだねぎを浮かべ、最後に焼いたもちを入れるのだ!

 しかも焼きもちは、ちょっぴり表面が焦げてクリスピーでなければならない。おせんべいのようなその表面をカリカリと楽しんでいるうちに、やがてしんなりとしてきて、口にとろける。ああ、しあわせ。

 ところがなんと、帰宅してみると(ちなみに午前様・・・シゴトですよんトホホ)、なんとアルミ箔を切らしているではないか! これではオーブントースターでチンできないっすよ!ガビーン・・・。

 というわけで、今もちを煮ながら、キーボード叩いてます。説明書きによると、水から煮て、沸騰したら3分間置いとくといいらしい。うまくできるかなあ。

 ちなみに今、午前2時40分。こんな生活続けてたら、そりゃ太るわ。


メインページへ→ |HomePage

My追加