旧暦2月6日今日もいい煙が出てます。竹酢液を採るために、煙突から筒を斜めに引いて途中で冷やすようになっていて、煙もだいぶ減るのですが、それでもけっこう匂いは広がります。私なんかはいい匂いと思いますけど、慣れてない方は嫌がる人がいまして、昨今のダイオキシン問題もあって、市街地では炭焼きの煙に対して住民の苦情があって炭を焼けなくなった、という話を最近よく聞きます。ほんとは炭焼きの煙は有害な物質も二酸化炭素(温暖化の一因)も出さず、逆に半径500m内の動植物を元気にすると言われているのに。私の窯は山の中なので、なんの問題なくのんきに焼かせてもらってます。
竹炭工房 無限窯 Copyright(C) 2001-2008 MUGENGAMA All rights reserved.