海津ほろよい日記
湖畔の酒蔵 ほろよい社長の日常

2003年04月18日(金) 花嵐斗ビン取りがお嫁に行きました

午前4時すぎ起床
メールをチェックしたあと、花嵐の斗ビン取りの出荷準備。

いわゆる営業時間は、取引先や連合会から電話がかかって来たり、小売のお客様の応対をしなければならず、仕事が中断することがしばしばです。

朝早いうちは、とっちりと集中して仕事ができるので、手間取る仕事はこの時間帯にやってしまいます。

斗ビンのお酒のオリを除去するため、少量ろ過用のテストフィルターを組み、ろ過していきます。

ろ過が終わったのが7時半。朝食をすませ、8時前に出社してきた小林君と早藤君と本日の作業の打ち合わせをしてから、冷蔵庫にこもって花嵐のラベルはりです。

本年の花嵐は、マキノ山田錦(栽培者・吉原紘二さん)100%で仕込んだものと、兵庫県中町産山田錦(栽培者・間嶋宏行さん)100%で仕込んだものの2種類あり、それぞれに斗ビン取りをとりました。

それぞれに、しぼり出てくる時期別に「荒走り」「中取り」「名残の雫」の3種類があり、ラベルや肩張りの仕様がそれぞれ違うので気を使うこと。

そうこうしているうちに、小売に来客があったり、取引先に必要な電話連絡をしたりしていると、作業能率がてきめんに低下していきます。

なんとかラベルはりの作業は4時ごろ終了し、無事ヤマトの宅急便で京都の「にしむら酒店」さんにお嫁に行きました。

にしむら酒店さんは、マキノ産山田錦栽培を開始して以来、毎年数度はマキノの田んぼにおいでになり、田植えやら稲刈りやら、畦草刈りやらをお手伝いいただきます。

また、花嵐仕込みの時期には必ず1日は泊まって、仕込みの様子をごらんになります。

そんなお店にお嫁にいけるのだから今年の花嵐も本望でしょう。

お近くの皆様で、花嵐斗ビン取りに御興味のある方はぜひ、にしむら酒店さんにおいでください(蔵元にはすでにお得意様からお聞きしている御予約分しか残っていません)。

にしむら酒店 京都市左京区北白川久保田町3 
TEL075−781−3049








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