海津ほろよい日記
湖畔の酒蔵 ほろよい社長の日常

2003年04月08日(火) ほろよい日記 本日開店

生来のスロースターターで、まわりより「何時はじめるの」とせっつかれていた「海津ほろよい日記」を本日より本格開店しようと思います。

おりしも、小学生の娘(6年)と息子(2年)の始業式で、新しい先生も決まり、家族生活のの節目ともなりました。
娘はこれまで2年間お世話になっていたT先生に、本年も教えてもらえると御機嫌です。

当地海津は桜の名所。午前中は寒冷前線が通過して大荒れの天気で、3分咲きの海津大崎の桜は雨と風に翻弄されていました。

午後になってようやく小康状態となり、明日はおだやかな天気になりそう。見頃は今週末くらいでしょうか。

酒造りは3月16日に皆造(もろみを全部しぼってしまうこと)を迎えましたが、まだビン詰をしなければならない生酒がテンコ盛り(現在サーマルタンクや冷水マットで冷やしてはいるのですが)で頭をかかえています。

4月は販売もしなければならないし(吉田酒造にとって12月についで販売額の多い月なのです)、お仕事が一段落するまでまだまだかかりそうです。


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