2004年03月16日(火) |
ビバ、サカナ!!!! |
少し早すぎるんじゃないのか。 50歳、60歳でこうなるのなら まだわかるんだけど。
なにがって、そう、あたしね、最近甚だしいんです。
どん。
肉ギライ、魚ズキ。
毎日の食事は会社の社員食堂で食べているんだけれども 『今日はとんかつだって』
なんて日には白ご飯に明太子でひとりはずれてみる。
『きょうの牛丼うまかったぜー、オマエも早く行ってこいよ』
なんて日も、白ご飯になまわかめをかけて、醤油とわさびでほおばる。
『今日はステーキよ。はやくおいで』 って食堂のおばちゃんが声かけてくれても
やっぱり白ごはんにまぐろといかさしをのっけてお湯をかけ、 わさびとだしをかけてずるずる幸せに浸る。
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一方、
『今日はさばの味噌煮よ』 『今日はひらめのからあげ』 『あじフライ』 『やまけかけどん』
なんて日はまず食堂で一発「ひゃっほーう!」 とイマドキ誰も言わないような歓声をひとりあげ、そう確実にあげ、 小躍りを決めこみ、 「また始まったよコイツ。」という目でみている みんなの席に首をつっこんで 「ね、ね、ねねね、ひらめ嫌いだっけ??」
「ねぇねぇ、あじフライ食べないならあたいにチョーダイよう」
と忙しい忙しい。
挙句の果てに 「ねえ、オレのさばたべていーよ」 とさばを好きな人からも声をかけられ。 「えっ、だって○○くん、さば嫌いじゃないジャン」 「あー、でも綾が食った方が幸せがデカイだろ」 「えっ、い、いいのっっハフハフ!!!!!」
となるのである。
それくらいあたしはサカナがだいすきだ。
・・・いや、「だいすきだ、まる」と言い放たれても これを読んでいるみんなはどうしようもない。
ワカッテル、ワカテルヨー。
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そんな現状なわけで。 20代にして肉をほとんど受けつけず、それとひきかえに サカナに関しては異常なほどに執着があるあたしの春。
サカナを食べている自分を想像すると 本当に幸せで天高くBANZAI!!!してしまいたくなる感は否めない。
あたしが死んだら、墓には 迷わず サカナを供えて欲しい。
ちなみにお金に余裕があったら
涙を流しながら両手で、ぴちぴちとはねているカンパチを抱きながら 天に向かって笑顔で涙しているあたしの像を建てていただきたい。
そんな世の中になったら、本望です。(世界規模かよ)
・・・・・なわけで、さかなトークでした。
はい、あたししか盛りあがってないとかいう意見はなしで。
よろしくです。
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