anxious for Heaven鳥かごなんて、最初からなかった。 |
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2004年08月27日(金) | ひまつぶしんぐ。 |
予定がなくなり、どかーんと時間が空いてしまった。 なんとなく買い物に出かけ、ふっと思う。 よし、今日は料理をしまくろう。 頭の中で考える。 メインは秋刀魚の塩焼きだから…サブのおかずは…汁物は…。 帰宅してすぐに、きゅうりをぬか床に漬けこむ。生栗を水にさらす。 豚バラ肉の塊を焼き、日本酒で煮てから角煮を。 きのこを洗い、ごぼうと油揚げと鶏肉と一緒に醤油味に煮付け、米とともに炊飯器に仕込む。 ゴーヤ、玉葱、椎茸とシーチキンでチャンプルー。 鯛で出汁を取って、たまご豆腐とカイワレ大根で鯛汁。 ブリのあらを下茹でし、ブリ大根を煮る。 煙草を吸って一息つくと、グリルで秋刀魚を焼く。 3時間以上料理をし続けた。頭は空っぽ。次の手順だけを考えながら。 夕食は、毎日知人が取りにくる。17:15に仕上がるように計算。 ちょうど全てをタッパーに移し終えた頃、ドアチャイムが鳴る。 そして今、また一息。 料理は楽しいし、好きだ。煩わしい雑事を忘れられるから。 作った成果がきちんと目に見えるから(食べればなくなるけど)。 退院して、今日でちょうど一年が経った。その間、ほぼ毎日料理をした。 私にとっては、趣味であり作業療法でもあったのかな、なんて思う。 だけど時々寂しくなる。 他に出来ること、やることがないから、こんなに打ち込んでるんじゃないかって。 小人閑居して不善を為す、なぁんてことになっていないだけ、まだマシかな。 暇があれば料理。お金が入れば食材。…少し寂しいかも、やっぱり。 でも、感想を貰えるととてつもなく嬉しいし(たまにムッとするけど) 誰かに食べてもらえて、甲斐があるならいいのかな。 本当は、今からダーツをしにいこうかと思ってた。近所にあるらしいので。 だけどキッチンに立ちっぱなしでいたから疲れたし、頭痛が…。 とりあえず仮眠かな。最近、よく眠れてるほうだけど。 来月になったら、冬寿に毎日手料理を振る舞うんだな。 …最低一ヵ月は、同じものを作らないようにしてみよう。 昔、母親がそうだったらしいから。負けたくないから。 好き嫌いがあるみたいだから、大変だけどね…。 あっ! 栗の皮剥いてなかった(´・ω・`) |
一緒にいられると思ったのは たぶん、間違いじゃない。 |
written by:Kyo Sasaki ☆メール☆ |
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