anxious for Heaven

鳥かごなんて、最初からなかった。

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2004年08月27日(金) ひまつぶしんぐ。
予定がなくなり、どかーんと時間が空いてしまった。
なんとなく買い物に出かけ、ふっと思う。

よし、今日は料理をしまくろう。

頭の中で考える。
メインは秋刀魚の塩焼きだから…サブのおかずは…汁物は…。

帰宅してすぐに、きゅうりをぬか床に漬けこむ。生栗を水にさらす。
豚バラ肉の塊を焼き、日本酒で煮てから角煮を。
きのこを洗い、ごぼうと油揚げと鶏肉と一緒に醤油味に煮付け、米とともに炊飯器に仕込む。
ゴーヤ、玉葱、椎茸とシーチキンでチャンプルー。
鯛で出汁を取って、たまご豆腐とカイワレ大根で鯛汁。
ブリのあらを下茹でし、ブリ大根を煮る。
煙草を吸って一息つくと、グリルで秋刀魚を焼く。

3時間以上料理をし続けた。頭は空っぽ。次の手順だけを考えながら。

夕食は、毎日知人が取りにくる。17:15に仕上がるように計算。
ちょうど全てをタッパーに移し終えた頃、ドアチャイムが鳴る。

そして今、また一息。


料理は楽しいし、好きだ。煩わしい雑事を忘れられるから。
作った成果がきちんと目に見えるから(食べればなくなるけど)。
退院して、今日でちょうど一年が経った。その間、ほぼ毎日料理をした。
私にとっては、趣味であり作業療法でもあったのかな、なんて思う。

だけど時々寂しくなる。

他に出来ること、やることがないから、こんなに打ち込んでるんじゃないかって。
小人閑居して不善を為す、なぁんてことになっていないだけ、まだマシかな。
暇があれば料理。お金が入れば食材。…少し寂しいかも、やっぱり。

でも、感想を貰えるととてつもなく嬉しいし(たまにムッとするけど)
誰かに食べてもらえて、甲斐があるならいいのかな。

本当は、今からダーツをしにいこうかと思ってた。近所にあるらしいので。
だけどキッチンに立ちっぱなしでいたから疲れたし、頭痛が…。
とりあえず仮眠かな。最近、よく眠れてるほうだけど。

来月になったら、冬寿に毎日手料理を振る舞うんだな。
…最低一ヵ月は、同じものを作らないようにしてみよう。
昔、母親がそうだったらしいから。負けたくないから。
好き嫌いがあるみたいだから、大変だけどね…。


あっ!

栗の皮剥いてなかった(´・ω・`)

一緒にいられると思ったのは
たぶん、間違いじゃない。
written by:Kyo Sasaki
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