Christmas Seed
[ 目 次 ]
← past & will →
クリスマスのテーブルにぴったりの、 ふんわりふくらんだあつあつスフレ、 専門のお店でしかたべられないの? なんのなんの、調理魔術の中でも最強の魔法、 「熱」と「時間」をマスターすれば いつでもおうちで簡単にお好みのスフレを焼く事ができますよ。 気軽なティー・パーティーから本格的なディナー・パーティーまで、 焼き立てスフレの登場にテーブルが盛り上がる事まちがいなし。 まずは、オーブンさえあれはどなたでもふわふわに作れる基本のスフレ、 バニラのホットスフレを焼いてみましょう。 泡を作る卵白が多いので、失敗なく膨らむ軽い生地です。 これが上手くいけば、フレンチのコース料理に出て来る前菜や、 リッチなデザートのスフレをふくらませるのだって自由自在。
『バニラのホット・スフレ』
*分量*
直径8センチのココット型4個分
(カスタード用) 卵黄 2個 グラニュー糖 20g 薄力粉 大さじ1 牛乳 100cc バター 10g バニラオイル 数滴
(メレンゲ用) 卵白 3個 グラニュー糖 10g
(型・仕上げ用) バター・グラニュー糖・粉砂糖 適宜
*作り方*
ボールを二つ用意します。 一つでは卵黄を使ったカスタードを作り、 もう一つは卵白を泡立ててメレンゲを作ります。
型の準備 ・ココット型の内側全面に指でバターを塗り付けます。 ・グラニュー糖をまぶしつけます。
カスタードクリームを作ります。 ・ボウルに卵黄に入れ、グラニュー糖20gを加え、 泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。 ・更に薄力粉を加えてよく混ぜます。 ・牛乳を小鍋に入れ、沸騰させないように温めてボウルの卵黄液に加えて 混ぜます。 ・こし器で漉しながら、小鍋に卵液を戻します。 ・ごく弱火か湯せんで温めながら、木べらで底からよく混ぜます。 鍋底で固まりになりやすいので特に注意。 ・クリーム状に固まってきたら火から下し、余熱でバターを溶かし混ぜ、 バニラオイルを数滴振って最初のボウルに戻します。
メレンゲを作ります。 ・卵白を泡立て、グラニュー糖10gを加え、固い固いメレンゲを作ります。
・カスタードのボウルにメレンゲの1/3を入れ、 泡立て器で均一になるまで混ぜ込みます。 ・残りのメレンゲを加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜます。
・型に生地を盛り、てっぺんが平らになるように パレットナイフなどで余分な生地を取り除きます。 押さえ付けて泡を消さないように。
・180度に余熱したオーブンで20分〜焼きます。
スフレがむくむくと型の倍近い高さまで膨らみ、 てっぺんに茶色の焼き色がついたらできあがり。 粉砂糖をたっぷりふるい、すぐに皆が待つテーブルへ。
それでは猫やでもホット・スフレを焼いてみましょう。 挑戦するのは、お菓子の粉を計る事もほとんど初めてという お料理魔術のほうは初心者のマーズ。 さあ、魔法はうまくかけられるでしょうか?お楽しみに! (ナルシア)
|