Christmas Seed
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2003年12月21日(日) ホット・スフレ

クリスマスのテーブルにぴったりの、
ふんわりふくらんだあつあつスフレ、
専門のお店でしかたべられないの?
なんのなんの、調理魔術の中でも最強の魔法、
「熱」と「時間」をマスターすれば
いつでもおうちで簡単にお好みのスフレを焼く事ができますよ。
気軽なティー・パーティーから本格的なディナー・パーティーまで、
焼き立てスフレの登場にテーブルが盛り上がる事まちがいなし。
まずは、オーブンさえあれはどなたでもふわふわに作れる基本のスフレ、
バニラのホットスフレを焼いてみましょう。
泡を作る卵白が多いので、失敗なく膨らむ軽い生地です。
これが上手くいけば、フレンチのコース料理に出て来る前菜や、
リッチなデザートのスフレをふくらませるのだって自由自在。


『バニラのホット・スフレ』

*分量*

直径8センチのココット型4個分

(カスタード用)
  卵黄       2個
  グラニュー糖   20g
  薄力粉      大さじ1
  牛乳       100cc
  バター      10g
  バニラオイル   数滴

(メレンゲ用)
  卵白       3個
  グラニュー糖   10g

(型・仕上げ用)
  バター・グラニュー糖・粉砂糖 適宜


*作り方*

ボールを二つ用意します。
一つでは卵黄を使ったカスタードを作り、
もう一つは卵白を泡立ててメレンゲを作ります。

型の準備
・ココット型の内側全面に指でバターを塗り付けます。
・グラニュー糖をまぶしつけます。

カスタードクリームを作ります。
・ボウルに卵黄に入れ、グラニュー糖20gを加え、
 泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
・更に薄力粉を加えてよく混ぜます。
・牛乳を小鍋に入れ、沸騰させないように温めてボウルの卵黄液に加えて
 混ぜます。
・こし器で漉しながら、小鍋に卵液を戻します。
・ごく弱火か湯せんで温めながら、木べらで底からよく混ぜます。
 鍋底で固まりになりやすいので特に注意。
・クリーム状に固まってきたら火から下し、余熱でバターを溶かし混ぜ、
 バニラオイルを数滴振って最初のボウルに戻します。

メレンゲを作ります。
・卵白を泡立て、グラニュー糖10gを加え、固い固いメレンゲを作ります。

・カスタードのボウルにメレンゲの1/3を入れ、
 泡立て器で均一になるまで混ぜ込みます。
・残りのメレンゲを加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜます。



・型に生地を盛り、てっぺんが平らになるように
 パレットナイフなどで余分な生地を取り除きます。
 押さえ付けて泡を消さないように。



・180度に余熱したオーブンで20分〜焼きます。

スフレがむくむくと型の倍近い高さまで膨らみ、
てっぺんに茶色の焼き色がついたらできあがり。
粉砂糖をたっぷりふるい、すぐに皆が待つテーブルへ。



それでは猫やでもホット・スフレを焼いてみましょう。
挑戦するのは、お菓子の粉を計る事もほとんど初めてという
お料理魔術のほうは初心者のマーズ。
さあ、魔法はうまくかけられるでしょうか?お楽しみに!
(ナルシア)


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