Christmas Seed
[ 目 次 ]
← past & will →
2003年12月22日(月) |
ホット・スフレ体験篇 |
お店で食べる、あのふわふわ&クリーミーなあったかい デザートを、自分の手でもつくれるよ、という ナルシアのすすめで、この日のお茶会のメインデザートは、 このホット・スフレとなりました。
なにしろ、いくらレシピを読んでも ケーキの類はシィアルの助手で何度か手伝った程度。 手順が実感としてのみこめてないから、目隠しをして 歩いているようなものです。
粉を量るにも、 まぜるにも、 卵白のメレンゲをつくるにも、 お砂糖を分けるにも いちいち手間取りながら、 やっとたどりついた最終段階。
あわをつぶさないように、そぅっと、手早く。
さくさくの生地を、ココットに移して、 いざオーブンへ。
その間、カメラ係でもある私は、 ダミーを使って、撮影のリハーサルもしていたので、 よけいにてんやわんや。(いやそんな大げさな撮影じゃ ないんですけど、先日街のケーキ店でプロに撮って もらったとき、いかに早くしぼんでしまうかという ことだけは身にしみていたもので、神経の半分以上は そっちに行ってました^^)
オーブンの中もときどきのぞきながら。 くるくる回っている型のなかで、 みるみるうちにもりあがってゆくのが感動的です!
これくらいかな?焼き色もう少し? かなり持ち上がってきたよね、よぉし! 出したら10秒でテイクOKにせねば!
さぁ、出しました!
粉糖を振りました!
リハの位置にセット!
そして、間髪おかずに撮る!
その流れで、ささっとスプーンで穴をあけ、 軽くまぜて、「いただきまーす!」
とろとろのあつあつスフレです、このおいしさ、 まちがいなく、上出来では!? 気のせいか、お店のとおんなじ味だ〜 と、胸をなでおろした瞬間でした。 ナルシアの指導のたまものですね! (レポート/マーズ)
|