Christmas Seed
[ 目 次 ]
← past & will →


2003年12月22日(月) ホット・スフレ体験篇

お店で食べる、あのふわふわ&クリーミーなあったかい
デザートを、自分の手でもつくれるよ、という
ナルシアのすすめで、この日のお茶会のメインデザートは、
このホット・スフレとなりました。

なにしろ、いくらレシピを読んでも
ケーキの類はシィアルの助手で何度か手伝った程度。
手順が実感としてのみこめてないから、目隠しをして
歩いているようなものです。

粉を量るにも、
まぜるにも、
卵白のメレンゲをつくるにも、
お砂糖を分けるにも
いちいち手間取りながら、
やっとたどりついた最終段階。

あわをつぶさないように、そぅっと、手早く。

さくさくの生地を、ココットに移して、
いざオーブンへ。

その間、カメラ係でもある私は、
ダミーを使って、撮影のリハーサルもしていたので、
よけいにてんやわんや。(いやそんな大げさな撮影じゃ
ないんですけど、先日街のケーキ店でプロに撮って
もらったとき、いかに早くしぼんでしまうかという
ことだけは身にしみていたもので、神経の半分以上は
そっちに行ってました^^)

オーブンの中もときどきのぞきながら。
くるくる回っている型のなかで、
みるみるうちにもりあがってゆくのが感動的です!

これくらいかな?焼き色もう少し?
かなり持ち上がってきたよね、よぉし!
出したら10秒でテイクOKにせねば!

さぁ、出しました!

粉糖を振りました!

リハの位置にセット!

そして、間髪おかずに撮る!



その流れで、ささっとスプーンで穴をあけ、
軽くまぜて、「いただきまーす!」

とろとろのあつあつスフレです、このおいしさ、
まちがいなく、上出来では!?
気のせいか、お店のとおんなじ味だ〜
と、胸をなでおろした瞬間でした。
ナルシアの指導のたまものですね!
(レポート/マーズ)


Mail
クリスマス通信
HOME * お天気猫や

My追加