英国人の彼女 6年間の遠距離恋愛の末、イギリスに嫁いできました。ロンドンで息子と3人で暮らしています。
index|day before|day after
いつ来ても高い・・・と思うロンドンの物価ですが、 住んでみてもやっぱり高いです。
まず、外食。 外で晩御飯を食べると、庶民的なお店でお酒を飲まなくても 1人6000円は下りません。 っていうか、30ポンドで食べられたらかなり安いお店かも。 だいたい1万円は見ておいた方がよさそうです。 ランチでも、ドリンクをつければだいたい1人3000円くらい。 これまでで一番安かったところで、 チップを入れて1500円でした。 テイクアウトなら頑張れば1000円を切れるかな? 丸の内でもランチを800円くらいで食べられるレストランがあったし、 お弁当なら500円くらいのものも探せば売ってますよね。 ほんと、ロンドンの外食は高いです。
自炊ならそれほどかからないかといえば、 確かに外食に比べればずいぶん安く済ませることができますが、 なにせ売っている単位が大きくて・・・。 日本みたいにキャベツや白菜が4分の1切りになってたりしないんですよね。 お肉も、スーパーのパックになっているものだと 500グラム以下で売っているのを まだ見たことがありません。 余る〜〜!! どうしても使い切れなくて、無駄になってしまうこともあります。 そして鳥のモモ肉は全部骨付きだし、 薄切り肉は日系スーパーにしか存在しないので、 こちらに越してきてからかなり肉の解体&スライスがうまくなりました。 いや、これはエチオピアでも同じ状況だったはずなんですけどね。 あの頃はお手伝いさんがいたから・・・(遠い目)
ジャガイモや玉ねぎ、一部の果物などは日本より安いかな?と思いますが、 葱(日本のスーパーで売ってる半分の量で200円くらい)や ベーコン(6枚入りで400円くらい)など 明らかにこちらの方が高いもののほうが多く、 やっぱり外食でもかなり割高になっていると思います。 ちなみに、なぜ葱とベーコンだけ やたらと詳細な値段を書いているかといえば 今日買ってきたばかりで記憶が新鮮だからですけど。 あとお豆腐とか、お味噌とか、お米とか、 なくても死なないけどやっぱり欲しい日本の味は だいたい日本の2倍くらいの値段がしますね〜。
そんなわけで最近は、うどんも、餃子も、パンも、ピザも、 ぜんぶ小麦粉から自力で作っています。 時間も有り余っているもので・・・。 うどんとかけっこう簡単にできて、 下手な乾燥うどんなんかよりもずっとおいしいんですよね。 フルタイムで働いていたら、とてもできないですけれど。 いいの!暇だし!!
index|day before|day after
|