英国人の彼女 6年間の遠距離恋愛の末、イギリスに嫁いできました。ロンドンで息子と3人で暮らしています。
index|day before|day after
先週末からダーリン(仮)は激務で、 週末はずっと家でお仕事。 今日もまだ帰ってこない〜。 (いま夜10時。) 夕食も作り終え、することのない専業主婦は、 ベイビーのためのブランケットを編んだり、 マフィンを焼いたりして 夫の帰りを待ちわびているところでございます。
マフィンはダーリン(仮)用。 遅くなってもおうちでご飯を食べる人なのですが、 途中でおなか空かないの?と聞いたところ、
(なんたって、わたしは仕事をしていたときは きっちり19時には晩御飯を食べていたので。 仕事の手は休められないので、 パソコンに向かいながらですが、 おなか空いたら仕事に集中できないんですよね。)
シリアルバーを食べてしのいでいるとのこと。 シリアルバーは、日本でいうカロリーメイトみたいな位置づけで、 こちらではいろんな種類があるのですが シリアルとか、ナッツとかを砂糖で固めたものが一般的です。 スナックに比べるとジャンク度は低いですが、 それでもかなり甘いし、カロリーも高そうなので ある日、試しにバナナブレッドを焼いて、 サンドイッチ(これは朝ごはん代わり)と一緒に 彼のカバンに忍ばせてみたところ これがかなり好評だったのです☆
以来、やたらと焼き菓子を作る日々。 ほとんどお菓子作りはしたことがなかったのですが、 ずいぶん上達しましたよ〜。 ちなみに、小麦粉は全粒粉を使用し、 砂糖はきび砂糖で、レシピの半分以下の量にしています。 甘みは果物で十分代用できますよね。
明日用のおやつは、バナナブルーベリーマフィン。 栄養を取って欲しいので、ブルーベリー大量投入です(笑) ベリー類が安いのがイギリスのいいところ。 わたしはあんまり好きではないのですが、 お菓子作りに使いやすいので、最近はよく買っています。
それにしても、ダーリン(仮)まだかしら。 待ちくたびれた〜。
index|day before|day after
|