英国人の彼女 6年間の遠距離恋愛の末、イギリスに嫁いできました。ロンドンで息子と3人で暮らしています。
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専業主婦なので、家事くらいはちゃんとしようと、 掃除をし、洗濯をし、アイロンをかけ(大嫌い・・・(涙))、 これまでは週末くらいにしか作らなかった 手の込んだ料理を毎日作っています。
エチオピアやカナダの片田舎では考えられなかったのですが、 ロンドンではお金さえ出せば、日本の食材は何でもほぼ手に入ります。 おでん種や、シラスもあるんですよ。 シラス、超小さいパックが750円もしてビックリしましたけど。
そんなわけで、日々、和食・洋食取り混ぜて いろいろと作っているのですが 昨日は、夕方ごろ家でネットをしながらダラダラ遊んでいたら、 ダーリン(仮)から突然「いまから帰るから〜」コールがありました。 ギャー、まだ夕食の準備何にもしていないー!! (深夜帰宅予定と聞いていたので、 8時過ぎくらいから準備すればいいや、と思っていたのです。)
もともとは、メインディッシュにチキン南蛮を予定していたのですが、 手作りのタルタルソース☆なんて作ってる時間ないっ!!ということで、 凍った鳥のモモ肉と玉ねぎのざく切りを鍋入れて、 火が通るまで放置。 その後、水、トマト缶、キャベツ、コンソメ、オレガノを放り込んで 煮込むだけという超手抜きディナーになりました。 煮込んでいる間に茄子のマリネだけ作成。 残り物のジャガイモをマッシュして鶏肉に添えたら 見た目だけは何とかそれっぽくなったけど、 いかにもイギリス風なワンプレートディッシュに 果たしてダーリン(仮)の反応は・・・??
結果⇒これまでで一番のヒット。
料理に時間をかけていたのがバカバカしくなりました。 友人が昔彼について言い放った 「グルメなフリしてても、所詮はイギリス人」 というせりふを思い出したり(笑) イギリス人は、とりあえず肉にゆでた野菜が2種類添えられていれば、 満足なようです。
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