西方見聞録...マルコ

 

 

パン職人な日々 - 2005年03月02日(水)



1号さん、限りなくインフルエンザ臭い風邪を引いてお休み中です。月曜の夜に40度ほどの高熱を発しましたが後はずーっと微熱で家でお休みしています。26日の土曜日はマルコ・あめでおさんともに重要な職務があったのでてんぱって保育サポーターさんを導入しましたが、現在はマルコが家で1号さんの相手をしながら、4月からの非常勤講師の講義案づくりとD論調査のまとめやら文献読みをしています。まあ家でも出来る作業なんですが異常に能率が悪いです。

1号さんがいかにちんまりしたお子さんとはいえ、一人でテレビ見ててくれるには限界もあり、1時間のうち20分くらいは1号さんとお店屋さんごっこをしたり、お茶犬を使った学校ごっこをしています。お茶犬学校ごっこの合間に出来た教案で4月から講義を受ける予定の学生諸君、楽しみにしていたまえ。

1号さんの看病に保育サポーターさんをがんがん導入してもいいのですが、すでに7歳の1号さんは知らない人に看病されるのを極度にいやがるのでございます。まあもう7歳ですからそう簡単に寝こむこともないからいいのですが、これも一つのセーフティネットのほころびですな。もしもあしたも1号さんの微熱が取れなければあめでおさんが看病にご出馬になります。

さてセーフティネットのほころびで日々を過ごすこのころの私の日課にパン焼きがあります。うちは昼ご飯をファミリーメンバー全員が外で食べているので炊飯器では朝と夜のお米しか炊いていないのです。そんでこのお休み期間、毎昼、パンを焼いとります。昨日はどらりんさんお勧めの「生クリーム食パン」そして今日は「チョコバナナブレッド」いずれもレシピはこちらのサイトのものを利用させていただきました。ありがとうございました>まりまりさま。

 う〜ん材料セットしてボタン一つでパンが出来ちゃうってのは結構画期的です>HB(ホームベーカリー)。

 しかし材料調達においそれと外に出られない病児看病中の私。結構あるものですませています。今日のチョコバナナブレッドではチョコチップと蜂蜜が必要だったけどそんなしゃれたものがないのでチョコチップはコアラのマーチを分解して中のチョコレートを使わせていただきました。蜂蜜は風邪の1号さんのために『生姜湯』をつくろうとあめでおさんが購入してきた『生姜蜂蜜づけ』で代用しました。

 出来あがりがどうなるのかどきどきしながら、2時間後の焼き上がりを待つマルコでございました。

追記:結構おいしかったです。所々不思議でした。多分『生姜蜂蜜づけ』の生姜の部分にあたると不思議なんではないかと愚考しています。



...



 

 

 

 

INDEX
past  will

Mail Home