西方見聞録...マルコ

 

 

HBこざる - 2005年01月30日(日)

 巷ではホームベーカリーが話題である。

 なんとなくうらやましく思いながら、私まめじゃないし〜、パンはパン屋で買うから〜と考えていたら、突然あめでおさんがHBを購入してご帰宅になった。

 「1万円ちょっきしのものを買おうと、1万円の値札がついてるのをレジにもっていったら「6900円」といわれてびっくりした。」

 とのことだった。、、、おめでとう。

 あめでおさんは全粒粉パンが作りたいとのことでひたすら茶色い粉を使ったパンを焼く。でもバターやスキムミルクなどの乳製品はキライなので入れてくれない。で、なんというか質実剛健なパンが焼きあがる。

 質実剛健パンを子どもは食べない。

 きっとアルプスの少女ハイジで語られる「黒パン」ってこんな感じかな?とおもいながら食べる。大人的にはなかなか素朴な味わいでよろしいんだが。

 今度作り方ガイドを見ながら、甘くてふんわりなパン“も”焼いてみよう。

 ところでぴよたさんとHBデビュー同期ですわ。いや、デビューしたのは私じゃなくてあめでおさんだけど。

 


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