10 minutes: 日本代表は確かに寿司である論 - 2005年07月04日(月) さて、コンフェデレーションズカップも世界ユースも終わり、 Jリーグも再開となったわけですが、Jリーグを久々に観ると 「あー、やっぱエエわ、Jリーグ」 となったわけです。やっぱり観ていてホッとするというか。 試合のテンポとか応援とか、かなぁ、とか思いますが。 この”ホッとする感”はなんかデジャブな感じがしたのですが、 考えてみると、海外から帰ってきて、 「あー、お茶漬けタマラン」 という感覚と一緒、というコトに気がつきました。 コンフェデも世界ユースも、要は一応サッカー界では豪華な 晩飯みたいなもん、であると言えるでしょう(参加国がどう 思っているかは別にして)。 んでも、 美味しいのであるが、毎日続くとさすがにシンドイぞ! 家でゴロゴロしながらヅケ茶漬け喰いてー! シソとか海苔とかゴマとか乗っけてえ! そんで、「カウント・ダウン・TV」観ながら なんてダセぇんだ!と言いてぇ! と思ってしまうのは、海外行くとよくあること、だと思います。 (最後のは多分俺だけ) さて、話は変わって… 日ごろ代表だけ見てJリーグを見ない人、というのは モチロン存在するワケですが、彼らから見たJリーグとは、 どういうもんであるのか非常に興味があったのです。 バカにしているのか、それとも眼中にないのか、はたまた ちょっと貧乏臭いと感じているのか、とか。 んでも、Jリーグ=お茶漬け喰いてー!論から察すると、 Jリーグのクラブは、きっと白米、なのではないか? と考えております。 つまり、代表しか見ないと言う人にとって、Jリーグは、 げ、J屋は、飯と生卵とシャケと味噌汁すか! 同じ食いモン屋なのにFIFA屋とはすんげー違うじゃ ないですか! という、ちっともデートに誘えんモンだ、という感覚に近いん じゃないかと。 仮にそうだとすると、ドイツのメディアが言ってたように 日本代表=寿司 というのは、実は素晴らしく言い当てている様な気がします。 日本を代表する料理だし、ちょっとイベント感とか高級感ある もんな。 んで、1日3回喰ったら多分飽きそうなトコとか、時々喰える から結構嬉しいトコとかも。 寿司は白米がないと出来んという関係も、代表はJからじゃー!と いう理屈と結構似ているし、 いやサッカー(クラブ)は、レストランとかで高い金払って時々 食うもんじゃなくて、僕らの米、みたいな主食の扱いなんすよ、 欧米じゃ。 と言う、地域密着つーか、主食つーか、身近を目指す白飯・J!と、 海外のお客さんとの会食に!祝い事に!デートにもピッタリな寿司! うーむ、本当にドイツのメディアの表現は凄く正しいの かもしれんなぁ…。 …とか考えながら、じゃあ回転寿司=ACL、はどうだ?とか、 JFL選抜は散らし寿司ぽいぞ、とか色々いい例えを 探してみましたが、とりあえず極上のワインが…とか言うグルメな サッカー評論家っぽくなるので止めます。 ...
|
メール ホームへ |