おでんにマヨネーズ |
おでんを食す際にマヨネーズをつけるのは、ワタシと妹にとってはスタンダードなのですが、よく考えてみると周囲にそういった人間はいない。母親ですらキモチワルイという。 ならばこの習慣はどこからだろうと考え、思い至ったのは民族学校の食堂。 思い出す限り、学生が勝手に使える調味料といえば、しょうゆ、ソース、マヨネーズ、ケチャップ、おろしにんにくとコチュジャン、ヤンニョンジャン。 ハンバーグすらなにもかかっていなかったので、ある調味料をさまざまな取り合わせで混ぜたりしながら各自作成していました。 おでんにマヨネーズというのも、たぶんそこで身についた風習だったように思うのですが、どうだろう。いつかだれかに聞いてみたい。 ゴマ油とにんにくとゴマと、たぶんコチュジャンが入った納豆を、懐かしく思い出す。あれ食べたいなァ。うちで作ってもなんか味違うんだよなァ。
サテ、お久しぶりです。生きています。 病院はぼちぼち。 水泳は股関節痛が深刻化したので、病院通いの間はお休みです。せっかくかなりゆっくりとはいえ25mを四泳法で泳げるようになったので残念ですが、少し張り切るとほんとうに歩けない、というより、運転の際にアクセルすら踏めないくらい痛むので。 お仕事は…これもぼちぼち。 ほんとうに深刻に大変な職場ですが、ワタシの属するチームは大変であるがユエの連帯感がヒジョーに強いので、なんとかがんばれています。 あと、まー変わったことといえば、いまだかつてないくらい日々の酒量が増えています。1週間程度やめたみたところ、日中も酒のことばかり考えるというキケンな状態に陥りましたので、キッパリ辞めるよりは徐々に減らす方向で。 もともと強いほうではないので、着実に減っています。ほんとだよ。 生きています。 なんで生きているんだろうなァ、ワタシは。
|
2008年11月02日(日)
|
|