空色の明日
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2017年05月21日(日) 健康診断結果

今年の健康診断結果が届きました。

去年は激やせしすぎていたので
そこから体重は3キロ増えて
まぁ、それでも平均体重よりはずっと少ないのですが
それでも去年よりコレステロール値が下がってる!!
これはすごい。
どんどん体の年齢が昔に戻っていくようだ。
胃に毎年発見されていたポリープも消えた。
食事改善大成功!

けれど一つだけダメなやつが血糖値。
まだAラインぎりぎりだけど
去年よりは上がってる。
やっぱなぁ、ニンジンジュースにリンゴ入れすぎだよな。
やっぱり甘くないレモンとか甘夏にしないとな。
あれを食事の初めに飲むんだからそりゃだめだよな。
今年のテーマは血糖に決定です。
今年は血糖をとことん研究することにします。

それにしてもあの尿検査はなんとかならんのか。
朝から水もあまり飲んじゃダメっていわれて
そんな問題ない尿出るかぁ?
毎年、ほんとに毎年ひっかかる。
去年腎臓専門クリニックで問題なかったし。
もはや気にもしていない。B判定だし。


そんな私の目下のリスペクト本
「一汁一菜でよいという提案」土井善晴。
とうとうNHKのクローズアップ現代でも特集された。
他にもほぼ日とかBSの番組とかあちらこちらで。
一汁一菜といってもね、カップスープとからあげじゃだめだからね。
野菜ですよ、野菜。だしですよ、だし。
ちゃんとそれだけは作りなさいよ、
他のおかずは別に作らなくてもいいからさということですよ。
実際それとほぼ同じことをして健康診断劇的に改善したからね。
今の料理番組のメニュー、まともに毎日作って食べたら
絶対生活習慣病になるからね。

料理の先生があの本を出すにはよほどに勇気がいったと思います。
でも料理は体を作るものですから。

ハレの料理よりも普段の料理を大切にしないと。
ハレの料理は時々、ほんとに時々にしないと。

そこを誰も言及せずに高度成長期の食卓は
ゆがんで成長してきてしまったのですよ。


安藤みかげ