空色の明日
DiaryINDEXpastwill


2016年12月15日(木) 果物

病気になって食生活を変えるまで
果物は時々しか買っていませんでした。

それが今では野菜ジュースやスムージーのために
りんご、バナナ、季節の柑橘は常備。
お菓子を食べなくなったので
代わりにフルーツをデザートに食べます。

今年も大好きな奈良・和歌山の平種なし柿を
思う存分食べました。
仕事柄いろんな産地のいろんな農作物を
食べたりする機会が多いのですが
柿に関して言えば、これ以外はもう食べれません。
同じ奈良・和歌山でも利根柿では満足しません。
早生の秋口に出回るやつでないとだめです。


さんざん柿を食べ終わって
実は、今年新たにものすごい美味しい果物を
見つけてしまいました。
それは愛媛の「紅まどんな」というみかん。
大きさはいよかんぐらい。
でも外の皮や中の皮は普通のみかんのように
薄くてやわらか。
おまけに果肉は恐ろしくジューシー。

この紅まどんな、おそらくその柔らかさから
とても傷みやすく、それで市場であまり
見かけないのだと思います。
職場の上司が愛媛でみつけてきて
「これはすごいよ!まるでゼリーみたいな食感だ」と
おすそ分けをくれたのですが
今まで食べたみかん類の中で一番おいしかったので
これはみかん大好き星人の旦那さんに
ぜひ食べさせてやらねば!とすぐにネット注文。

届きました。

ゼリーみたいという言い方はどうかと思っていましたが
やっぱり食べてみるとそれ以外に形容の仕方を
思いつきません。
噛まなくても薄皮が恐ろしく薄いので
歯の悪い人でも食べられます。

ちょっと高級だけど、これは毎年お取り寄せしちゃうわぁ。


安藤みかげ