彩紀の戯言
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2005年03月26日(土) 優しい味。

今日、お友達からパンが届きました(*^^*)
ずっしり重いパン。びっくり。
見た目は素朴感ばっちり。

でも、その素朴感にそそられるんです。
お行儀が悪いと判っていても…ちぎりながら食べる。
早くお行儀良く切って食べようよ!と心の中の私。
え?もうちょっと待ってよぉ!ともう一人の私。もぐもぐもぐ。

食べ過ぎ!!!

重いパンは難しくないかもしれないけど、
美味しく、しかも…ウィズもっちり感。
どうやって作るんだろう???
あぁ、またパンを作りたい熱、発熱かも。


最近は素材そのものの味を求めてしまう私。
焼くだけ、煮るだけ。それでいて美味しい。
実際には贅沢を求めていることになるんだと思う。
手に入らないものは少ないかもしれないけど、
簡単に手に入らないモノも多い。それなりの都会。

先日、相方後輩のお勧めラーメン屋に行ったとき。
不味くはないんだけど美味しくもない。
そしてなぜか妙に塩辛い。

感想を話しているときに相方は言った。
俺、白い粉を大さじ山盛り1杯入れているのを見ちゃった。あれなに?
塩辛かった理由を納得。おそらく化学調味料なんでしょう。

入れすぎ!

私はインスタントラーメンをけっこう好む人だけれど
○の素はあまり好きではない。
親がそう育てたせいか、料理にも使わない。

素材そのものの味が薄くなったから化学調味料が普及したのか、
はたまた逆なのか?
ただ単に簡単だからなのか?

私は鰹節できちんとダシを取る人間ではないので偉そうなことは言えないけれど…
優しい味を感じ取れる舌を持っていたいなぁ、思う。

天然酵母を使った優しい味のパン。
そう感じた贈り物でした。


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