安心毛布
    

2004年04月01日(木) 爪と牛乳

事務所に一本の問い合わせ(クレーム?)の電話がありました。

うちで扱っている牛乳メーカーのひとつが、今年から新しく工場を稼動させました。そのせいで値段が上がったり、成分は変わらないけど風味が変わったりと、ちょこちょこお客様からお電話は頂いていました。
その中の一本です。

新工場になってから、爪が割れやすくなった!!

なんでも、以前から爪が割れやすい人だったらしいのですが、うちの牛乳を飲むようになってから割れなくなって、近所の人にも薦めていたそうです。
それが、最近また爪が割れるようになったらしく、新工場になって成分が変わったのではないか?というお問い合わせです。

結論から申し上げますと、あ り え ま せ ん

私が受けた電話ではないので、お客様がどういう論法でそういう結論に至ったのか分かりません。
でもでも、爪がカルシウムで出来ているとか思っていそうです。
爪は骨の延長ではなく、皮膚や髪の毛の延長なのでたんぱく質で出来ています。だから、爪を丈夫にするならたんぱく質やコラーゲンが有効らしいです。
他にもミネラルやらアミノ酸やらケイ素やらいろいろ。
また、爪が割れやすい女性の場合は『鉄欠乏性貧血』ということも考えられます。要は栄養バランスが大事ということです。

100歩譲って牛乳を飲むことで爪が丈夫になるとしましょう。
それが成分が変わったからといって、三ヶ月足らずで爪が割れやすくなるなんて
なんぼほど牛乳飲んでるねん?なんぼほど成分が凝縮された牛乳やねん?

というツッコミもしたくなるというものです。
お電話を頂いたお客様には、後ほど担当者が改めて連絡するそうです。
どうなるのかな〜

2004/04/01 13:25

2002年04月01日(月) 薬の効能
2001年04月01日(日) 雑談