2011年10月02日(日) |
★秋の味覚ですね〜(^^) |
この時期のお楽しみと言えば、ホックホクで甘くて美味しい栗ですよね。
昨年の栗は下記をご覧下さい。 2010年09月08日(水) ★秋の味覚ですね〜(^^)
知り合いの山で獲れたもぎたての栗が届きました(^^) 左は小粒の山栗、右は大粒の大峰(オオミネ)。
この大粒の大峰は収穫後に冷蔵庫で数日貯蔵することで甘みがグググッと増すんですよね。
それでは茹でて食べてみましょう。
大きさ比較用に置いてみたリップスティックですが、そろそろ必要な時期になってきましたね。
まずは小粒の山栗。 ホクホクで甘みもあって、栗の香り豊かです。 美味しいですね〜。
数日間冷蔵庫で貯蔵して甘みをギュッと凝縮させた大峰。 クリーミーで甘くて最高! (貯蔵前と比べると、その甘さの差は歴然なんですよ。)
切り込み入れて焚き火の中に放り込んで作る焼き栗も最高でしょうね。
<栄養豊富な栗> 主成分は、でんぷんで樹上でとれる浄化された貴重なでんぷん。 たんぱく質・ビタミンA・B1・B2・C・カリウム豊富で食物繊維も多い。 ミネラル類も豊富で現代人に不足している亜鉛も豊富に含有。
夏後の(秋初めの)疲れた体にもってこいの栗ですね。 茹で栗、焼き栗、栗ご飯、栗の天ぷら、マロンケーキなどなど色々やれますね。
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