ID:40801
ママ子のひとりごと
by ママ子
[338259hit]

■満足なり
日曜の私はWorking woman

こんなに仕事をしたのは久々と言えるぐらい 一日中動きぜめ

洗濯機 稼働回数5回  食器洗機 10回 掃除機。。。1回かな



換気扇がドロドロだったのでこれをやっつけようとしたら

食器棚のガラスにピーっとなった傷を発見 うーんこれヤバイかも

食器が無造作に詰め込まれ その許容範囲はとっくに超えてる状態

なんとかせねば。。。。



とにかく食器をなんとかするにあたり 方法は二つ



一つは 収納場所を作る→ 収納場所の片付け→ 更にここではみ出た物の収納場所を作る以下エンドレス

二つ目は 使わない物はバッサリ捨てる!!



もちろん二つ目の方法が一番手っ取り早い

が しかし このような事態になるに至っての背景は物が捨てられない性格だからである

だから当然捨てるにしても捨てる物を選べられない (×_×;)

だからといって一つ目の方法は激しくエンドレスになり やり遂げられるわけがない

そもそも そんなに根気の良い人間なら こんな状態になんかなってるはずがないし←開き直り



ここにintelがあったなら。。。さっと解決してくれるのに

って いまここで日記を書いてるのはintelがあるから何だけど 片付けには使えない ぶ〜



さて どうしたものか 。。。。 



結局 中を取ってちょっとだけ片づけて ちょっとだけ捨てるに至った

だから ちょっとだけしか変わってない 唯一変わったのは埃と油でドロドロの食器が綺麗になったこと
  
もちろん機械が洗ってくれたんだけどさ

そして 鍋のフタが一掃されたこと

やたらとガラス製のフタが無駄に場所を取っていて 

この際だから兼用できる物は兼用することにして 後はポイ

このパターンは後になってから後悔する日が来ると思われるが 今が良ければいいんだもん



スーパーでワタリガニではなく ズワイガニの蟹ミソなるものを発見

蟹ミソとカニの剥き身が少々入ってる なんか怪しい感じの商品だ

しかし カニのパスタを作るにあたり カニを丸ごと買って使うよりかなり効率がよいと見てお買いあげ

蟹ミソの味はまんま蟹ミソでやや甘みもありました






そして 出来たのが「ズワイガニのかにみそパスタ」


上に乗せてるカニ身はもちろん「カニかま」である (笑)

ソースはニンニク・玉葱を炒めて水とかにみそを加え固形スープをと思ったら無くて

しょうがないので鰹ダシを使った 他にケチャップ・醤油・砂糖で味を整え

仕上げに火を止めてから生クリームと粉チーズを投入


家族の評判はみんな「美味い!!」と歓声をあげました よっしゃー 


しかし本物の味を知ってる私としては ちょっとコクが足りなかった

後から考えたらカルボナーラ風に卵黄を加えれば良かったなと後悔

それと炒めるのにオリーブオイルを使ったけどバターの方が良かったかもです


まあ一応これで再現できたから 満足 満足 d(*^o^)グ〜♪


ちなみに「ズワイガニのかにみそ」は298円

しかも産地は南太平洋だか大西洋の何とかって国でした ←食べたら忘れちゃった (笑)





↑エンピツ投票ボタンです 押すと続きが読めますm(__)m


お料理は美味しい物を食べて知ってこそ 美味しく出来るようになるのです






My追加←これも ポチッちゃいますか (*^.^*)エヘッ
マイ登録は非通知設定にしております
06月19日(月)
[1]過去を読む
[2]未来を読む
[3]目次へ

[4]エンピツに戻る