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ママ子のひとりごと
by ママ子
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■ワタリガニのパスタ
またもや先週の事になるのだけど 東京で「ワタリガニのパスタ」というものを食べてきた

もっと突き詰めて言えば  食べさせて頂きました 



スポンサー様 その節はご馳走様でした m(_ _)m



さてワタリガニですが 北海道のスーパーではそのお姿は滅多に見られません

たまに真っ二つにカットされた冷凍物は見かけますが丸のままは はて?

その珍しいワタリガニ様を今回はパスタの上に丸ごとというとても贅沢な一皿でした



えーと えーと だからですね 北海道はカニと言ったら毛ガニとタラバガニに花咲ガニなんですよ

だからワタリガニ様なんて もう珍しくて珍しくて。。。。。いえいえ 嫌みじゃなくマジで ホント!



ちなみに北海道の庶民は主にロシア産を食べてますが それも年に1回程度で (笑)



そのワタリガのパスタなんですが ソースに蟹ミソの味が濃厚に出ていまして

食べ終わった後も。。。。一週間経ったいまも かなり後を引いてるんです

その味を忘れない内に再現したくてウズウズしてるんですが

仕事帰りのスーパーは既に半額セールの閉店前 そんな時にお安いカニは既になく

しかも実行日は更にコストダウンを計るため人口の少ない日に

なんて事を考えていたら余計に挑戦する機会がありません (ーー;)



たぶん材料は カニ・玉葱・ニンニク少々・トマトケチャップかピューレ

もしかしてパプリカも入っていたかな それに生クリーム

とろみもあったのでチーズも少々溶けていたのかも知れない





こりゃちょっと ロシアまでカニ漁に行ってくるしかないかなぁ〜  (。_+)☆\(-"-)バキッ!!





今週の日記には晩ご飯をちゃっかり画像でupしていましたが

実は夕飯を作っていて ちょいと楽しい気分なのです

それは先週の数日を親類宅でご飯を作ったら みんな食べる時にひとこと言ってくれるんですよ

それがとっても嬉しくって作るのにもの凄く励みになりました



ねえねえ わかるでしょ

美味しいとも不味いとも有り難いとも 何もない毎日をただ黙々とご飯を作る虚しさ

めし!めし!と当たり前のように急かされるだけ



早く食べたいなら せめてお皿やお茶碗を出してくれたら良いのにさ 凸(▼▼メ)



ってなことをちょっと爆発(かなりだけど)させたら 旦那が皿と茶碗を運ぶようになったけどね(笑)





15日 木曜の晩ご飯







ジンギスカン・ダイコン葉とカブの生姜醤油漬け・横浜のシュウマイ・ほうれん草のナムル・ヨーグルト



★ジンギスカン(減塩)

生ラムスライスにベル食品のタレで味付け 隠し味にお砂糖を少々入れるとタレが少なくても良い

肉を焼いた後にもやしを強火で固めに焼く 肉と一緒に食べれば味付けはいらない



★ダイコン葉とカブの生姜醤油漬け(減塩)

めんつゆとおろし生姜でポリ袋漬け 付け汁は強くギュッと絞り 七味で味にインパクト



★横浜のシュウマイ(減塩)

肉がプリプリとちゃんとしたシュウマイなのでタレなしでも充分に美味しい



★ほうれん草のナムル(減塩・カリウム抜き)

ほうれん草とエリンギは切ってから茹で 更に水洗いしてカリウム抜き

めんつゆ少々・かつお節・すりゴマ・ラー油で和える うま味分が多いのでめんつゆは本当に少しだけ



★ヨーグルト(加糖分)

ヨーグルトは一晩ザルに乗せて水分を抜き クリームチーズ風(それでもリンが多いので少なめに)

ハスカップ酒の実に三温糖を加えて作ったジャムをのせて







16日 金曜日の晩ご飯







カレーライス 燻たま野菜サラダ ダイコン葉とカブの生姜醤油漬け




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06月18日(日)
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