2003年07月24日(木) キュウリのキムチ

夏です♪ナスやキュウリの旨い季節です♪
キュウリが安かったので購入して作ってみたら旨かったので
アップしましたよ

◎用意するもの
 ○キュウリ →10本くらい
 ○ダイコン →中くらいのものを1/2本
 ○大きめの密閉できる容器
 ○塩、キムチの素(瓶入りで液体のやつ)

◎作り方
  .ュウリは良く洗って、長さ5センチくらいに切って
   縦に7个曚瓢弔靴得擇蟾みを入れる

 ◆´,魃もみにし(表面に塩がザラザラと残る程度)
   密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で5時間程寝かせる

  時間はキュウリの状態によって違うと思うけど
   全体的にしんなりして、切り込みを1兌絣いても
   繋がっているところが割れなくなるまで寝かせる

 ぁ。技間くらい経った時にダイコンを出来るだけ細かい
   千切りにしてボールなどにあけ、キムチの素であえておく
    (スライサーで千切りできる
     穴のいっぱい空いたやつでやると楽)

 ァ´にい凌綉い鮴擇蠅覆ら挟み込む
   (容器に溜まった水分は捨てましょう)

 Α〔閉できる容器に、できるだけ隙間ができないように
   きちんと収めて、上からキムチの素の残りをぶっかけて
   蓋をしっかり閉めてから冷蔵庫で3日ほど寝かせて
   できあがりです

※容器はウチでは四角いタッパーを使ってます 



2003年07月21日(月) 夏のスタミナ鶏スープ

これから夏本番がやってくるですよ〜
食欲が無かったりするときに、トマト風味の具沢山の
ピリ辛スープはいかが?
トマトの酸味とピリッとした辛さで食欲増進なり〜♪
夏でなくても旨いと思うけどね(笑)

◎用意するもの(4人前)
 ○鶏肉(胸でも腿でもお好みで)→2枚くらい
 ○トマト →大きめので2個
 ○ほうれん草 →1束
 ○ニンニク1片、おろし生姜小さじ1
 ○オリーブオイル、塩、コショウ、一味唐辛子

◎作り方
  〃榮は食べやすい大きさにぶつ切りにしておく

 ◆.肇泪箸賄鯒蹐にし、2儚僂隷个量椶棒擇辰討く
   (面倒なら皮むかなくてもよいです)

  ほうれん草は3〜4僂らいに切っておく

 ぁ.侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを引き、やや強火で
   鶏肉を表面に焼き色が付くまで炒める
   (焦がさないように注意)

 ァ´い鯑蕕飽椶掘△ぶるくらいの水を入れ、中火で煮込む

 Α.侫薀ぅ僖鵑忙弔辰震でみじん切りにしたニンニクを炒め
   火が通ってきたら塩少々、トマト、ほうれん草の順に入れて炒める

 А´Δしんなりしてきたらイ涼罎貌れる
   (水が少なければ、ここで足しましょう)

 ─〆猯舛鵬个通ったら、おろし生姜を加えて3分煮込む

  最後にコショウと一味唐辛子で味を調えてできあがりです

※参考
 トマトの変わりに缶入りのトマトの水煮を使ってもよいかもです 


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