2003年06月05日(木) ナスと牛肉のさっぱり漬け

これからナスの旨い季節です
さっぱりした冷製のナスをどうぞ

◎用意するもの(2人前)
 ○ナス→3本
 ○牛肉薄切り→100
 ○醤油、酢、砂糖、洋辛子、胡麻油

◎作り方
  .淵垢禄弔鉾省に切ってから幅7个らいの
   薄切りにする

 ◆ ̄少々を入れて沸騰させたお湯に,鯑れ
   少し透き通ってくるまで茹でる

  を冷水にとり、固めに絞る

 ぁ.棔璽襪覆匹某歛腓気牽院⊂潴小さじ2、砂糖小さじ1
   胡麻油小さじ半分、洋辛子少々を入れてよく混ぜる

 ァ´い豊を入れてしみこませる

 Α∴Г任慎軻をイ箸△┐討任あがりです

※1 お皿にレタスを飾ってその上に盛りつけると綺麗ですよ
※2 賽の目に切ったトマトを一緒にあえても旨いです
※3 牛肉の代わりに豚肉の小間切れを使っても旨いな
※4 肉なしでナスだけでもおつまみになります



2003年06月04日(水) グリーンアスパラとベーコンのグラタン

グラタンというと
「ホワイトソース作るのが難しそうだ」
などと敬遠し、インスタントを買いがちですが
簡単なホワイトソースの作り方を入れますので
作ってみてくださいね〜

◎用意するもの(2人前)
 ○グリーンアスパラ→10本
 ○スライスベーコン→4枚
 ○タマネギ→中1個
 ○薄力粉→20
 ○バター→30
 ○牛乳→250cc
 ○塩、コショウ、粉チーズ

◎作り方
 ★まずホワイトソースを作りましょう
   ‖冉容器に細かい賽の目に切った
    バター20弔版力粉20弔鯑れ
    電子レンジでバターが溶けるまで加熱する
    (大体1分くらいかな)

  ◆.譽鵐犬ら取り出し、シャモジか泡立て器で
    ダマがなくなるまで良く混ぜる

   ダマが無くなったら牛乳を少しずつ加えながら
    混ぜてのばしていく

  ぁゝ軻250cc全部を加えてムラなく混ぜ終わったら
    再度電子レンジへ

  ァ_断し、沸騰してきたら取り出して良く混ぜ
    再度レンジへ・・・を3〜4回繰り返して
    全体的になめらかになったらできあがり

 ★それではグラタンに行きます
   .▲好僖薀スは半分くらいに切って
    塩少々を加えた熱湯でサッと茹でる

  ◆.戞璽灰鵑鷲1センチくらいに切っておく

   タマネギは薄目の櫛切りにして、残りの
    バター10弔覇き通るまで炒める

  ぁ.哀薀織鷸に茹でたアスパラガスを敷き詰め
    その上にベーコンを載せる

  ァ×屬瓩織織泪優に作ったホワイトソースを加え
    良く混ぜ、塩コショウで味を調える

  Α´い豊イ鮠紊らかけた後、粉チーズをふりかけ
    200度のオーブンで表面が焦げるまで焼いて
    できあがりです。

※1 ホワイトソースは色々と応用が利いて便利ですよ〜
※2 ボリュームのあるのがお好みならマカロニを加えても
   良いかもです。



2003年06月03日(火) タンメン風塩ラーメン

普通のラーメンにちょっとだけ手を加るだけで
こんなに美味しくなりますよ(笑)

◎用意するもの
 ○塩ラーメン(市販の生麺のもの)
 ○キャベツ、ニンジン、モヤシなどの
  お好みの野菜
 ○干しシイタケ(1人分1個)
 ○豚肉(小間切れ)
 ○胡麻油、粗挽きコショウ

◎作り方
 ヾ海轡轡ぅ織院平与分×1個)はぬるま湯に
  砂糖少々を加えた物にひたすと早く戻せます

 ▲ャベツは食べやすい大きさに、ニンジン使うなら
  薄目の短冊切りに、モヤシは洗っておく

 F敍も食べやすい大きさに切っておく

 っ羃敍蕁別気韻譴仟腓めのフライパンでもよい)に
  胡麻油を引き、火に掛ける

 テ敍を弱火で炒め、8割くらい火が通ったらキャベツニンジン
  などの野菜を加え中火にしてさらに炒める

 Δ海海覗独圓コショウを加えます

 Д蕁璽瓮鵑離后璽廚竜定量より少し少なめの湯を加えて強火にして
  沸騰したら弱火にして、スープの素と戻したシイタケを刻んだ物と
  シイタケの戻し汁を少し加えて3分煮込みます

 ┐△蕕じめ茹でて丼に入れておいた麺の上に
  どばっとあけてできあがり

※ポイント1
 キャベツなどの野菜から水分が出るのでお湯は少なめにすること

※ポイント2
 タイミングで重要なのは麺を茹でることです。
 ちょうど具とスープが炒めあがるころに麺が茹で上がるように
 調整しましょう


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