先日Mちゃんが福島に行ってきたお土産に、新そば粉を1kg買ってきてくれました。
早速晩御飯にそばがきを作ってワサビと出汁醤油をちょっとつけて食べてみました!
口の中に入れるとふんわりと蕎麦の良い香りが広がって幸せ〜〜!
食べる前は香りがとくにしなかったので不安だったんですが、ちゃんと美味しい(笑)
皮ごと挽いたそば粉だともっと香るものなのかなぁ? それとも粉だけではそんなに香りは強くないもの?
まぁ美味しいから良いんですが(笑
| 2012年10月26日(金) |
またまた科学博物館へ |
金曜日は上野の科学博物館が20時まで営業しています。 この秋から自分の休みが金曜日になったし、科学博物館はリピーターパスがあるので無料で入れる!
16時過ぎに到着して、閉館までの〜んびり見てきました。
学校見学などの団体さんがちょうど帰る頃合いの時間なので、静かにじっくり好きなブースを好きなだけ見られて、会社帰りでも間に合うから20時営業良いかも。
是非また利用したいです。
上野の国立科学博物館で、18時半から星空観察会が開かれるのをHPで知り、ちょうど仕事も休みだったので参加してみる事にしました。
事前予約は不要。 当日夜間入口から入って300円の参加費を払えば誰でも大丈夫です。
台風の影響で前日まで雨模様だったので、開催されるか不安でしたが、当日はちょうど台風一過の秋晴れで雲ひとつ無い絶好の天体観測日和!
当日の空模様で開催されないことも多いようなのでラッキーでした。
ただ、すっごく当日の夜冷え込んで寒かったです。 昼間暖かかったので油断した〜(>_<)
これからの季節は防寒用にストールでもあると良いかも。
前々から興味のあった寒い時期のホットワイン。
蜂蜜やスパイスを聞かせたジュースっぽい物なのかなぁ?
ちょうど余った赤ワインがあったので、検索して作ってみる事にしました。 (家飲み自粛中ですが、これは多目にみて…)
いろんなレシピがあるけれど、大体入れるものに共通してるのがシナモンスティック、クローブ(使った事も無いスパイスだ)、蜂蜜か砂糖、オレンジの皮か果汁。
これらをワインに入れて、沸騰させない温度で香りを移す…と。
レンジで1分位温めればいい感じかね。
マグカップに適当にワインを注ぎ(たぶん300〜350cc位)シナモンパウダーを2ふり、蜂蜜をティースプーンに1杯半入れてみました。
温まってから匂いを嗅ぐと…微妙。アルコール分が温まって湯気になり咳き込んでしまった(笑)
味…酸味が強く感じてイマイチ。
う〜ん。
蜂蜜もう1杯とシナモンも1ふり追加。 …まだなんか違うような。
製菓用のオレンジキュラソーを2滴落としてみた。
おっ!とたんに味も香りもまろやかになったよ(笑)
本物は飲んだこと無いけど、これならホットワインとして私好みだ。
いつもは珈琲を淹れるけど、昨日はこれに麦チョコをつまみながら寝る前のお茶代わりにしてみました。
なかなか面白い味です(笑)
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