+++++++++++++++++++++++++
他人の機嫌を気にして、ぴりっとするだけでも例えそれが自分に向かっていないものでもその場にいてもたってもいられなくなる。どうしたら機嫌は直ってくれるのか、どうしたら空気を変えられるか。 解らなくてやたら話し掛けてばかりで気を逸らしてもらえないかと必死になろうとする。 嫌なことばかりに敏感ですぐに逃げ出そうとする。 自分で直すしかどうしようもないんですけど。
臆病だ。
+++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++
六月終わり十日ぐらい祖母ん家行ってきます。 ぼんやり電車に揺られて六時間半の旅に、なるはず。
枝豆食べたい。 食欲があるのかないのかいまいち謎。豆好きです、焼いたソラマメが最高です。春だ、と思う。 グリンピースも好きです、あの感触がたまらない。どちらかというと豆は炒り豆より茹でたものの方が好き。 で、緑で噛んだ時に音をあまりさせないもの。 栗の感触も好きだ。芋もいい、ジャガイモやサツマイモ。鳴門金時は蒸かし芋にしたものがいい。鬼饅頭の小麦粉のゼリー硬くしすぎたけどぷるんというのが残ったような噛み心地もよい。そこにまた芋があって感触の違いが最高。 白い砂糖より黒い砂糖のほうが舌での感触が良いです。舌ですりつぶす時が滑らか、さらさら。カスタードプリンのなめらかさも良いなぁ。 椎茸は噛むと出汁が染み出してくるのがおいしい。冷蔵庫で冷やしすぎると少し歯に染みる、苦手。 歯ごたえのある胡桃もまた好きです。パンに小さいかけらで入ってて奥歯でそれを噛むのが楽しい。柔らかすぎず硬すぎない。こりっ、かりっという音とはまた違う。 胡桃とレーズンの入った黒砂糖を使用した蒸しパンなんて大好きな感触ばかり。 蕎麦やそうめんのつゆに入れるすりゴマ! 野菜は豆以外だとニンジンが一番好きな味と感触。蒟蒻ゼリーとかも好き。弾力あるの。
なんだか腹いっぱいになってきた。 考えてばっかで最近食べた物はほとんど無かったりする。
+++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++
題名なんか知りません。 昨日は脳天つらぬいた衝撃を受けて普段よりもぼーっとしてました。 このままではよくない、と言われて祖母の家にでも行って来いと言われました。 時間はもてあますし、恐ろしい考えばかりでてくるのでそうしようかしらと祖母に電話したら電話口、大きな声でそれはいい!と返ってきました。 少ない予定が飛ばし飛ばしに在って微妙です。
友人と疎遠になっていってあいたた、です。 今手紙書いても鬱々したのしか書けませんが…カラオケとか行きたいけど皆それぞれ大変だしね。
あーっ!いかんのでちゃんとしよう。ちゃんと、ってものはあやふやだ。
最近、タバスコと冷やし中華のしいたけが大好きです。 クリームソースはとりあえずタバスコ、椎茸は煮て味のついたのをそのまま。 先日、カビが生えていた椎茸を食べました。味がおかしいと思ったけどニ三個食べてた。 自分のお茶碗が割れてしまったので自宅で御飯食べる気しない。
+++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++
自分の考えてることを形に残すと後で不思議に思う。 うーん…
+++++++++++++++++++++++++
|