周回遅れに気をつけろ!
.ALL LAP LIST.| << LAST LAP.| NEXT LAP.>>
2004年02月14日(土) |
炊飯器の次は、米の話 |
炊飯器と同じく15年前の古米を食べてます …という話ではもちろんありません。(笑)
せっかく美味しく炊ける炊飯器を持っていても、 米が良くなくては意味がありません。 ということで、私がいつも買っていたのは [魚沼産のこしひかり]です。 いくつかの米を食べ比べた結果、コレが一番美味しいから、 …ではなく、単にブランドで選んでました。(苦笑)
最近食べた米で一番美味しかったのは、祖母の葬式の時、 祖母の近所の方が炊き出してくれたご飯です。 (田舎だから、隣近所は葬式を手伝うのです。) おそらく、自分達で食べる為に作った米を 大釜で炊いたものと推測しますが、 まさに銀シャリと呼ぶに相応しい色で、 米のひと粒ひと粒はくっつかずに芯までほっこりし、 噛めば甘味も感じる極上のご飯でした。
いくらブランド米が良いと言っても、 農家が自分達の為に作った米にはかないません。 学生時代に、祖父が作った米を送ってもらいましたが、 市販されてる米より遥かに美味しかったですしね。
でも、そんな農家の米は手に入れられませんし、 食費削減が目的なので、[魚沼産のこしひかり]なんて 高い米を買っていたのでは本末転倒です。 かと言って、産地も種類もよく分からないブレンド米まで 下げたくないんです、というわがままっぷりと格闘しつつ、 スーパーの米売り場で腕組みして悩むこと10分。
で、結局買ったのは、「本日特売!」の札が掲げられていた [秋田県仙北・平鹿地区産 あきたこまち]5kg 2750円。
買う時の基準となったのは、電子レンジ用の [サトウのご飯]系より安くなること。(笑) これがセールだと3パックで248円になるので、 1食当たり80円以下になる米が絶対条件。
5000g は 約28合分。 私は1食当たり1合も食べないから、 4合炊いたのを6分割した位でちょうど良い。 2750÷{(28÷4)×6}≒65.5円 よし、大丈夫だ、と、ちゃんと計算確認して 決定したのでした。(笑)
さて、その5kgの米袋を抱えて(その他に買った食材も)、 スーパーから自宅まで3.5km歩いて帰ったのですが、 その途中、ふと自宅近くの米屋さんを覗くと、 同じ米が同じ値段で売っていました。(泣) わざわざ遠くから持ち運んだ私って一体……。 別に米袋で筋トレする必要なんてなかったのね…。
事前市場調査の必要性を痛感いたしました。 それにしても、あ〜、重かった。
|