周回遅れに気をつけろ!
.ALL LAP LIST. << LAST LAP. NEXT LAP.>>


2004年02月14日(土)  炊飯器の次は、米の話

炊飯器と同じく15年前の古米を食べてます
…という話ではもちろんありません。(笑)

せっかく美味しく炊ける炊飯器を持っていても、
米が良くなくては意味がありません。
ということで、私がいつも買っていたのは
[魚沼産のこしひかり]です。
いくつかの米を食べ比べた結果、コレが一番美味しいから、
…ではなく、単にブランドで選んでました。(苦笑)

最近食べた米で一番美味しかったのは、祖母の葬式の時、
祖母の近所の方が炊き出してくれたご飯です。
(田舎だから、隣近所は葬式を手伝うのです。)
おそらく、自分達で食べる為に作った米を
大釜で炊いたものと推測しますが、
まさに銀シャリと呼ぶに相応しい色で、
米のひと粒ひと粒はくっつかずに芯までほっこりし、
噛めば甘味も感じる極上のご飯でした。

いくらブランド米が良いと言っても、
農家が自分達の為に作った米にはかないません。
学生時代に、祖父が作った米を送ってもらいましたが、
市販されてる米より遥かに美味しかったですしね。

でも、そんな農家の米は手に入れられませんし、
食費削減が目的なので、[魚沼産のこしひかり]なんて
高い米を買っていたのでは本末転倒です。
かと言って、産地も種類もよく分からないブレンド米まで
下げたくないんです、というわがままっぷりと格闘しつつ、
スーパーの米売り場で腕組みして悩むこと10分。

で、結局買ったのは、「本日特売!」の札が掲げられていた
[秋田県仙北・平鹿地区産 あきたこまち]5kg 2750円。

買う時の基準となったのは、電子レンジ用の
[サトウのご飯]系より安くなること。(笑)
これがセールだと3パックで248円になるので、
1食当たり80円以下になる米が絶対条件。

5000g は 約28合分。
私は1食当たり1合も食べないから、
4合炊いたのを6分割した位でちょうど良い。
2750÷{(28÷4)×6}≒65.5円
よし、大丈夫だ、と、ちゃんと計算確認して
決定したのでした。(笑)

さて、その5kgの米袋を抱えて(その他に買った食材も)、
スーパーから自宅まで3.5km歩いて帰ったのですが、
その途中、ふと自宅近くの米屋さんを覗くと、
同じ米が同じ値段で売っていました。(泣)
わざわざ遠くから持ち運んだ私って一体……。
別に米袋で筋トレする必要なんてなかったのね…。

事前市場調査の必要性を痛感いたしました。
それにしても、あ〜、重かった。


↑クリックすると おまけの一言 が出てきます。/エンピツ投票ボタン


Maxi |BLOGBBSBBS2
My追加