周回遅れに気をつけろ!
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2003年02月08日(土) |
お気に入りの店だったのに・・・。 |
普段は23時まで仕事をしているのだが、 さすがに土曜日ともなると身体に疲れが溜まり、 能率が低下してきたので、今日は定時で帰ることにした。
夕飯は、桜木町駅から少し歩いた所にある、 いわし料理の店にしよう。 私はここのいわしの刺身定食がお気に入りなのだ。 もずく酢、サラダ、季節の煮物、あさりのみそ汁、玄米入りご飯、 一品以外の定食部分が充実しているのが嬉しいからだ。
入店する前に、店の前の看板を見ると、 『ふぐの日、ふぐ料理半額』という貼紙があった。 ふぐの日? 今日は2月8日。 日にちの語呂合わせだったら、明日やろ? まあ、どっちでもいいや。 どうせ私が注文するのは、いわしの刺身定食だからさ。
店内に入ると、また今日はお客さんが多い。 そしてどのテーブルにも、てっちりの鍋がある。 半額だから、皆さんここぞとばかりにてっちりですか。 ほぼ満席状態の中、カウンター席の端に座る。
ふと隣のおばさんの前を見てみると、 ふぐ刺しの皿が置いてある。 あ、ふぐ刺しかぁ、久しく食べてないし、 なんだか食べてみたい衝動にかられてきたぞ。 半額だしね。(結局お前もか!(笑)) ふぐ刺し定食というのはないので、 ふぐ刺しとご飯、みそ汁を注文。
時間的に宴会が始まったばかりのテーブルが多く、 厨房はてんてこまい。 普段よりもバイトの女の子も多く、 皆ばたばたしていて、余裕がなさそうだ。 一人で来てると、料理が出されるまでの間、 手持ち無沙汰なんだよねぇと思いながら、 ふと厨房内に目をやると、信じられない光景を目にした。
この店の主人であるおやじさんが、 口にタバコを加えたまま、作業をしているのだ。 もちろんタバコには火がついている。 盛り付け作業をしているようだったが、 だから良いってことはないぞ。
灰が落ちる前に処理してるつもりでも、 細かい灰が料理に入るだろ? 直接煙を吹き掛けなくても、 臭いの粒子が料理につくだろ!? たとえ客がそういうのに気がつかないとしても、 料理を食べさせることを生業としている人間が、 して良い行為とは思えないぞ!
良識ある料理人だったら、 客の前でタバコを吸うのはもちろん御法度。 ましてや料理中に吸うなんて言語同断。 おやじ、忙しさのあまり狂ってしまったのか?
すっかりこの店に対する信用を失ってしまった私。 厨房で刺身を切る作業をしていなかったのに、 私の所にふぐ刺しが運ばれて来た時も、 今日は数が出ることが分かっているから、 あらかじめ切って並べておいた皿を、 冷蔵庫から出してきただけなのね、 とすっかり否定的。 (ま、これはどの店もやってることだろうけど)
刺身を一枚取ろうとしたら、 皿の側面にまわり込んでいた部分が、 水分を失って皿にくっ付いている。 定価¥4500のふぐ刺しが、半額で¥2250。 半額でも料理としては安くない値段だと思うが、 こういうことでいいのか?
あ〜あ、こんなことなら、 いわしの刺身定食にしておけば良かった。 というより、今日来なければよかった。 そしたら、店のおやじの悪行も 見なくて済んだかもしれないのに・・・。 無知の幸せってヤツだったんだろうけど、 もうあの店には行けないなぁ・・・。
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