周回遅れに気をつけろ!
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2003年02月08日(土)  お気に入りの店だったのに・・・。

普段は23時まで仕事をしているのだが、
さすがに土曜日ともなると身体に疲れが溜まり、
能率が低下してきたので、今日は定時で帰ることにした。

夕飯は、桜木町駅から少し歩いた所にある、
いわし料理の店にしよう。
私はここのいわしの刺身定食がお気に入りなのだ。
もずく酢、サラダ、季節の煮物、あさりのみそ汁、玄米入りご飯、
一品以外の定食部分が充実しているのが嬉しいからだ。

入店する前に、店の前の看板を見ると、
『ふぐの日、ふぐ料理半額』という貼紙があった。
ふぐの日? 今日は2月8日。
日にちの語呂合わせだったら、明日やろ?
まあ、どっちでもいいや。
どうせ私が注文するのは、いわしの刺身定食だからさ。

店内に入ると、また今日はお客さんが多い。
そしてどのテーブルにも、てっちりの鍋がある。
半額だから、皆さんここぞとばかりにてっちりですか。
ほぼ満席状態の中、カウンター席の端に座る。

ふと隣のおばさんの前を見てみると、
ふぐ刺しの皿が置いてある。
あ、ふぐ刺しかぁ、久しく食べてないし、
なんだか食べてみたい衝動にかられてきたぞ。
半額だしね。(結局お前もか!(笑))
ふぐ刺し定食というのはないので、
ふぐ刺しとご飯、みそ汁を注文。

時間的に宴会が始まったばかりのテーブルが多く、
厨房はてんてこまい。
普段よりもバイトの女の子も多く、
皆ばたばたしていて、余裕がなさそうだ。
一人で来てると、料理が出されるまでの間、
手持ち無沙汰なんだよねぇと思いながら、
ふと厨房内に目をやると、信じられない光景を目にした。

この店の主人であるおやじさんが、
口にタバコを加えたまま、作業をしているのだ。
もちろんタバコには火がついている。
盛り付け作業をしているようだったが、
だから良いってことはないぞ。

灰が落ちる前に処理してるつもりでも、
細かい灰が料理に入るだろ?
直接煙を吹き掛けなくても、
臭いの粒子が料理につくだろ!?
たとえ客がそういうのに気がつかないとしても、
料理を食べさせることを生業としている人間が、
して良い行為とは思えないぞ!

良識ある料理人だったら、
客の前でタバコを吸うのはもちろん御法度。
ましてや料理中に吸うなんて言語同断。
おやじ、忙しさのあまり狂ってしまったのか?

すっかりこの店に対する信用を失ってしまった私。
厨房で刺身を切る作業をしていなかったのに、
私の所にふぐ刺しが運ばれて来た時も、
今日は数が出ることが分かっているから、
あらかじめ切って並べておいた皿を、
冷蔵庫から出してきただけなのね、
とすっかり否定的。
(ま、これはどの店もやってることだろうけど)

刺身を一枚取ろうとしたら、
皿の側面にまわり込んでいた部分が、
水分を失って皿にくっ付いている。
定価¥4500のふぐ刺しが、半額で¥2250。
半額でも料理としては安くない値段だと思うが、
こういうことでいいのか?

あ〜あ、こんなことなら、
いわしの刺身定食にしておけば良かった。
というより、今日来なければよかった。
そしたら、店のおやじの悪行も
見なくて済んだかもしれないのに・・・。
無知の幸せってヤツだったんだろうけど、
もうあの店には行けないなぁ・・・。





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