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2003年02月07日(金)  北海名産の基礎知識?

日頃、夕食はデリバリーものの我が社。
「いい加減飽きたでしょうから、
 今日は駅弁を買ってきた。」
と社長のオクサンから
夕食の差し入れをいただいた。

『北の海鮮鮨』
新千歳空港の北海道エアポートフーズサービスが
販売するものらしい。
先日まで池袋で、かなり大掛かりな
北海道フェアをやっていたけど、
これはどこで買ってきたんだろう?

買ってきた場所はともかくとして、
うに、いくら、かにの3種が乗った鮨なんだけど、
量少なっ!
しかも酢飯硬っ!(笑)
なんて文句を言ってはいけません。
ありがたく美味しくいただきました。

酢飯が硬かったのは置いておいて(まだ言うか)、
この駅弁のパッケージのフタの裏に
『北海道 海の幸マップ』なるものが載っていた。
これがなかなか雑学っぽくてナイスなので、
紹介することにしよう。

[うに]
海胆、海栗、雲丹と書く。
北海道のウニは全国の漁獲量の40%を占め、
主に食用とされるのは、
「えぞばふんうに(通称がぜ、がんぜ)」、
「きたむらさきうに(通称のな)」で
北日本、北海道に分布しています。
生ウニをワサビ醤油や、
すし種として食べるのが最高。

 「えぞばふんうに」って「蝦夷馬糞うに」?
 「通称のな。」って誰に話し掛けとんねん!と
 一瞬思ったけど、通称が「のな」なのね。(笑)

[鮭(いくら)]
鮭の卵を塩(醤油)で漬けたもので、
ロシア語でikraは魚卵を意味する。
雌鮭の完熟した卵の膜を破らずに
塩(醤油)で漬けたものがすじこで、
いくらは、それをばらばらに
一粒ずつときほぐしたもの。
漁獲時期により味も変わり、
川に昇る前に前に獲ったものが
皮も柔らかく脂ものっていて美味しい。

 この文章だと「いくら」の語源が「ikra」なのか
 「いくら」が日本で商売になると、
 ロシアで魚卵採取が盛んになったことから
 その総称として「ikra」と呼ばれるように
 なったかのか、判断つかないなぁ。

[毛がに]
甲殻類の節足動物で、種類は非常に多く、
一対のはさみと四対の脚を持ち横に走るのが速い。
北海道で主に獲れる「毛がに」「ずわいがに」は
十本脚でかにの仲間ですが、
「たらばがに」「花咲がに」は八本脚で
やどかりの仲間です。

 横に走るのが速いって・・・。(笑)
 それにしても「たらばがに」「花咲がに」が
 [やどかり]だったとは・・・。
 [やどかり]って思うと、もう食べられないなぁ、
 なんて、普段から口にすることなんてない人が、
 何言ってるんでしょう?(笑)

今日は思わぬトコロで勉強になったなぁ。





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