今日は、智加枝と一緒にお蕎麦を食べに。 朝から病院に行くみたいなことを言ってたのに、病院が終わってから連絡があったのは午後1時半だった。 お腹ペコペコにして朝から待ってたあたし…。 でも、やっと大好きなお店のお蕎麦が食べられて大満足。 十割と野菜天を食べた。 やっぱここのお蕎麦が1番美味しいわぁ。
今日はお店の旦那さんに工場の方まで見せてもらった。 ビックリしたんだけど、2つの石臼の製粉機はここの旦那さんが作ったらしい。 更にビックリしたのは、店や工場自体も旦那さんが作ったんだとか。溶接や大工仕事も出来ちゃうお蕎麦屋さんだった…。 分電盤や、車庫の開閉式サッシや、浄化槽とか、とにかく凄い。 しかも、ゆくゆくはコンピューター制御でも製粉が出来るように配線を組んである。
粉を攪拌する時、つまらないようにするために自動でエアーを入れるという装置の特許も取ったんだとか。
このお蕎麦屋さん御夫婦は子供がいないとかで、そのせいかどうかわからないけど、とっても仲がいい。 旦那さんに「うちで修行するかい?」って言われて、ちょっと本気で考えてしまった(笑)。 将来、お蕎麦屋さんをやるのもいいなぁ…ってね。
他にも気になるお蕎麦屋さんもあるんで、美味しいお蕎麦屋さんをもっと開拓しなくては。
ところで、智加枝はヒビだけじゃなく、骨折もしてたらしい。レントゲンを撮り直してよく見たら、ただのヒビじゃなかったとかで…。 踵がつけるようになるまで2週間近くかかるみたい。 最初は「何やってんだよ、まったく、心配させやがって、なんで気をつけないんだよ」と、あたしは勝手に怒り気味だったんだけど、今はもう気の毒でしょうがない。 智加枝には旦那さんも娘も息子も、その他にも身内がたくさんいるけど、あたしも出来ることなら何でもしてあげたいのである。
■AM 1:05(19日)
|