中国産野菜の輸入量が激減らしいっすね。 そりゃそうか。 しばらくは日本の農家の人達が忙しくなりそうだねぇ。 いつまで続くかわからんけど。
あたしは辛くない中華料理が好き。 (ラーメンは苦手だけど…。そもそもラーメンは中国料理じゃない。というか、中華料理と中国料理自体違うんだけど。) なわけで、中華料理用の調味料や食材は切らさないようにしてる。思いたったらすぐに作れるように。 しかしまぁ、さすがに国産は高い。 紹興酒や老酒からして国産は(陳年老酒善醸仕込みとか)高い。 とくにキクラゲは普段からよく使う食材だけど、国産キクラゲは近所のスーパーでは滅多にお目にかかれないし、高い。 でもやっぱり中国産の食材を買うのには抵抗があって、何にしてもとりあえず国産を探してしまう。もし国産があれば、今度は値段を比較して数百円の違いに悩んだり。 まぁ、今の日本で、毎日の食べるものを100%国産で賄うのはほぼ無理なわけだが…。 運が悪ければ病院行きで、運が良ければどうにか無事にいられるってのは、食べるものに限らず、事故や病気と、生きてればあたりまえなんだけど、ただ、ちょっとでも安全な方を選ぼうとする本能というか…。 無駄なアガキともいうか?(笑)
さっき作ったシフォンケーキの膨らみがイマイチだった。 同じように作ってるのになぁ。
■PM 10:20
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