斜めうえ行く「オクノ総研 WEBLOG」
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2002年09月20日(金) |
チャンキーフード・チキンラーメン |
どうしても、何が何でも「チキンラーメン」が食べたくなった。
この手のビンボくさいというか、「チャンキー」な食いモノをたまに食べたくなる。「チャンキー」というのは僕らのなかで、「ジャンク以下」のモノを表現する際に使っている用語。
チキンラーメン以外にも、フライパンにお湯を入れて作るタイプの「インスタント焼きそば」とか、粉ソースのうどん型ナポリタンの「ママー・スパゲティー」とか。
たまに食べてもやっぱりマズいのだけれど、「どうしても食べたいっ!」っていう時がタマにある。
チキンラーメンを食べるのは何年ぶりだろう、覚えてないくらい食べてない。
チキンラーメンをなお一層ビンボくさく食べるためにはいろいろルールがある。 チキンラーメンは鍋で煮てはいけない。 丼に入れて、卵を落として、熱湯を注がねばならない。 鍋で煮てしまっては、普通のインスタントラーメンと同じになってしまう。 卵以外の具を入れてはならない。 熱湯を注いで、フタをして1分30秒。 袋には3分、と書いてあるが、その半分で良し。 麺のパリパリ感が残っていて、なお一層、ビンボくささが際立つ。 ただ、1分30秒だと卵が全く固まらないので、電子レンジに入れてみたりする。 電子レンジに入れる際には爆発予防のため、卵の黄身に穴を空けておかねばならない。 コショウは白コショウに限る。 普段は黒コショウの方が好きだが、ビンボくさいチキンラーメンにはやっぱり、白コショウだろう。
万全の準備をしてチキンラーメンを食した。
やっぱり、マズかった。
↓オフィシャルの作り方 http://www.nissin-noodles.com/lecture/3minute/chiken01.html
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