2003年10月06日(月) 麻婆うどん

麻婆豆腐の素を使って簡単な麻婆うどんを作ってみましょう

◎用意するもの(2人前)
 ○麻婆豆腐の素(うちは丸美屋のを使ってます)
 ○うどん(ゆで麺) →2玉
 ○ネギ→適量

◎作り方
  .侫薀ぅ僖鵑頬稠牝ι紊料
  (豆腐1丁分)を入れて指示されている水の
   1.3倍の水を入れて火に掛ける

 ◆(騰してきたらゆで麺と
   刻んだネギを入れて炒める

  うどんに火がとおったら
   一旦火をとめて、とろみの素を水に溶いていれて
   よく混ぜてから、再度火に掛けて汁が透明になって
   とろみがついたらできあがりです

 ぁ,好みでラー油を垂らしたり
   紅生姜をトッピングしても旨いです

※丸美屋の麻婆豆腐の素の場合は半分で豆腐1丁分なので
 半分使いましょう(あれは2つに分かれているから便利だね)
 指定されている水が180ccなので230ccくらいで丁度良いです
 
  
  


 < 前  INDEX  次 >


ちり★くろ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加