2003年07月24日(木) キュウリのキムチ

夏です♪ナスやキュウリの旨い季節です♪
キュウリが安かったので購入して作ってみたら旨かったので
アップしましたよ

◎用意するもの
 ○キュウリ →10本くらい
 ○ダイコン →中くらいのものを1/2本
 ○大きめの密閉できる容器
 ○塩、キムチの素(瓶入りで液体のやつ)

◎作り方
  .ュウリは良く洗って、長さ5センチくらいに切って
   縦に7个曚瓢弔靴得擇蟾みを入れる

 ◆´,魃もみにし(表面に塩がザラザラと残る程度)
   密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で5時間程寝かせる

  時間はキュウリの状態によって違うと思うけど
   全体的にしんなりして、切り込みを1兌絣いても
   繋がっているところが割れなくなるまで寝かせる

 ぁ。技間くらい経った時にダイコンを出来るだけ細かい
   千切りにしてボールなどにあけ、キムチの素であえておく
    (スライサーで千切りできる
     穴のいっぱい空いたやつでやると楽)

 ァ´にい凌綉い鮴擇蠅覆ら挟み込む
   (容器に溜まった水分は捨てましょう)

 Α〔閉できる容器に、できるだけ隙間ができないように
   きちんと収めて、上からキムチの素の残りをぶっかけて
   蓋をしっかり閉めてから冷蔵庫で3日ほど寝かせて
   できあがりです

※容器はウチでは四角いタッパーを使ってます 


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